Линки доступности

Эксперты отмечают первые изменения в макроэкономической ситуации после вступления России в ВТО

Евгения Кузнецова

Долгожданное присоединение России к числу стран-участниц Всемирной торговой организации начинает приносить первые плоды: в Мехико начинается реализация нового проекта, связанного с развитием торгово-экономического сотрудничества между Мексикой и Россией.

Местные предприниматели при поддержке посольства РФ в Мехико и почетного консульства России в штате Халиско разработали проект частной инициативы мексиканского бизнеса, направленный на расширение двусторонних торговых операций. Сотрудничество, как сообщает «РИА Новости», будет прежде всего направлено на разработку общих проектов в нефтеперерабатывающей и легкой промышленности, причем мексиканские бизнесмены планируют в ближайшее время доставить своим российским коллегам первые пакеты предложения по сотрудничеству.

«Россия вступила в ВТО, что позволяет ей разговаривать с экономическими партнерами в других странах на одном и том же языке, а в 2011 году Мексика признала Россию страной с рыночной экономикой», - пояснил посол РФ в Мексике Валерий Морозов.

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский в ходе сегодняшней пресс-конференции также добавил, что в данный момент не все российские предприятия уже «осознали», какие блага лично для них несет вступление России в крупнейшую международную торговую организацию

По его словам, данное событие имеет исключительно положительные перспективы для российской промышленности. «Бояться нам, думаю, нечего: мы уже давно на рынке, давно конкурируем, - пояснил Руденский. – На данный момент у нас достаточно неплохая поддержка малого и среднего бизнеса, в федеральном бюджете на их поддержку заложено 40 миллиардов рублей, плюс еще пять миллиардов правительство сегодня решило выделить дополнительно».

Эксперт также пояснил, что власти склонны считать «проблемными» семь отраслей промышленности, в числе которых текстильная и кожевенная, на поддержку которой правительство планирует обращать особенно пристальное внимание и «достаточно серьезно снизить пошлины» и «выделить дополнительные средства на информационные кампании и обучение кадров». Также некоторые отрасли легкой промышленности, по словам Руденского, на время планируется освободить от налога на прибыль.

Другим плюсом вступления в ВТО для России, по мнению эксперта, является приток иностранного капитала. «Иностранцы охотно инвестируют в легкую и пищевую отрасли, а также во многие другие», - рассказал Руденский.

Эксперт также добавил, что вступление России в ВТО будет иметь значение для подготовки квалифицированных кадров, так как, с одной стороны, российские специалисты смогут получать образование и опыт работы за рубежом, а с другой стороны, российскому образовательному сектору придется приложить определенные усилия, чтобы «уберечь молодых специалистов от бегства за границу». «Сейчас при ВШЭ, при Санкт-Петербургском университете и при Академии госуправления создаются курсы подготовки кадров, и молодые специалисты могут обучаться по различным направлениям, то есть многие вузы готовы к тому, чтобы подготавливать кадры для работы на российских предприятиях, и компании будут на мировом рынке конкурировать на равных», - добавил Руденский.

Эксперт также отметил некоторые опасности, подстерегающие российский бизнес при конкуренции с иностранными компаниями. «У нас достаточно низкая производительность труда, поэтому мы должны быть готовы если не к падению производства, то к столкновению некоторых интересов», - пояснил Руденский и добавил, что российским производителям придется «подобраться и заняться модернизацией, чтобы конкурировать на равных».

Власти, по его словам, также не останутся в стороне и будут субсидировать российские предприятия, если это будет необходимо. Другой важной проблемой, по словам эксперта, являются российские кредитные ставки, которые «все еще слишком высоки для большей части населения». «Молодые специалисты, молодые семьи – почему они уезжают из России? В частности, потому, что, если они берут на 15 лет кредит на квартиру, то они практически выплачивают ее двойную стоимость», - ответил Руденский на вопрос корреспондента «Голоса Америки». По его словам, власти планируют вплотную заняться кредитными ставками и попытаться понизить их в ближайшее время.

Специалисты по экономическому прогнозированию не до конца разделяют позитивные прогнозы Игоря Руденского, однако считают, что критической ситуацию в российской экономике также назвать нельзя. «Тот ход, который набрала сейчас российская экономика, позволит нам не опускаться ниже определенного уровня, - пояснил в ходе пресс-конференции заведующий сектором прогнозирования мировой экономики ИМЭМО РАН Гиви Мачавариани. – Россия сейчас может продолжать учиться у международных организаций типа Европейского союза, но ей до них как до Луны, так как для них то, что мы сейчас переживаем – давно пройденный путь».

В комментарии «Голосу Америки» эксперт также добавил, что, хотя вступление в ВТО и является для России шагом вперед, но бурного экономического развития он пока не наблюдает. «После вступления в ВТО что-то может произойти, а может не произойти ничего, - добавил Мачивариани. – Все дело в том, как отдельные компании используют предлагаемые возможности сотрудничества и привлечения капитала. Для потребителей других стран также наступал (после вступления в ВТО – Е. К.) эффект серьезного снижения цен, однако у нас его, я думаю, не будет».

С ним солидарен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин, который считает, что Россия может «заимствовать у европейских и всемирных торговых организаций поступательные темпы развития». «То, что мы наконец придумали, на каких условиях мы туда (в ВТО – Е. К.) вступаем, и что остальные участники с этим согласились, - это большой шаг, - пояснил он. – У нас, разумеется, есть существенные проблемы с институтами, хотя и выясняется иногда, что в отдельных аспектах они ничуть не хуже европейских и американских, поэтому опыт торговой интеграции нам будет чрезвычайно полезен: он долгосрочный, последовательный и успешный».

Американский экономист и первый вице-президент Webster University Джулиан Шустер также согласился прокомментировать российские перспективы после вступления в ВТО для «Голоса Америки». «В этом вопросе есть два фактора со взаимным влиянием – политический и экономический, однако я уверен, что это в любом случае позитивно отразится как на открытости российского рынка и притоке инвестиций, так и на международной экономике». Тем не менее эксперт уверен, что в самом ближайшем будущем ждать изменений не стоит. «Для глобальных макроэкономических изменений требуется время, - пояснил он. – Вряд ли перемены будут заметны до следующего года, хотя, впрочем, будем надеяться, что они в любом случае будут позитивными».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG