Линки доступности

Торговый представитель США Рон Кирк приветствовал известие о ратификации Госдумой РФ документов по ВТО

Торговый представитель США Рон Кирк приветствовал известие о ратификации Госдумой РФ пакета документов по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), надеясь, что это положительно отразится на торгово-экономических отношениях Москвы и Вашингтона.

«Мы рады услышать, что Россия преодолела критический момент в своем внутреннем процессе и сделала очередной шаг, чтобы одобрить условия вступления во Всемирную торговую организацию и стать ее полноправным членом», - сообщается на официальном сайте представительства.

Как известно, во вторник 10 июля Государственная Дума одобрила вступление страны во ВТО, к чему в течение почти двух десятков лет стремились кремлевские лидеры. После утверждения законопроекта Советом Федерации его передадут на подпись президенту Владимиру Путину. Через 30 дней после визы президента Россия официально станет членом Всемирной торговой организации,156-ым по счету.
«Нахождение вне ВТО – это нонсенс, абсурд. С другой стороны, Россия могла выторговать более выгодные условия для себя в таких отраслях, скажем, как сельское хозяйство, авиационная и химическая промышленности, машиностроение»

По словам Кирка, членство России в организации, основанной на правилах глобальной системы торговли, будет способствовать экономическому росту страны, а также предоставляет новые возможности для развития американо-российских экономических отношений.

Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО профессор ВШЭ Алексей Портанский положительно отнесся к заявлению Кирка. «Оно соответствует действительности и духу времени, - сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки.

Однако, по его оценке, более конкретно и весомо слова торгового представителя США будут звучать после отмены поправки Джексона-Веника. «Что выгодно, прежде всего, американскому бизнесу, - добавил Портанский. - Американский бизнес получит более широкие возможности на российском рынке».

Напомним, ранее члены ВТО блокировали прием России в организацию в связи с нарушениями прав человека и региональными торговыми спорами. Путь к вступлению был окончательно открыт после подписания соглашения с ВТО в декабре прошлого года. Но некоторые российские политики до сих пор выступают против этой меры. По их мнению, стране придется уменьшить пошлины на некоторые импортируемые товары, в отсутствие каких-либо компенсаций за выпадающие доходы.

Академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин неоднозначно относится к вхождению РФ в ВТО. «С одной стороны, конечно, вступать в организацию нужно, - заметил он в интервью «Голосу Америки». - Нахождение вне ВТО – это нонсенс, абсурд. С другой стороны, Россия могла выторговать более выгодные условия для себя в таких отраслях, скажем, как сельское хозяйство, авиационная и химическая промышленности, машиностроение».

Ему кажется, что Россия здесь пошла на слишком серьезные уступки, что, и вызвало столь бурную реакцию в Госдуме. Самые ярые антагонисты проекта в ГД – коммунисты. Фракция КПРФ даже после ратификации договора о вступлении России в ВТО собирается его опротестовывать.

Геннадий Чуфрин, оценивая последствия вступления России в ВТО, отметил, что партнеры Москвы по Таможенному союзу, в частности - Беларусь, с большой настороженностью отнеслись к этому факту, ожидая, что это негативно скажется на состоянии их промышленности.

«Словом, здесь есть две составляющие, про которые необходимо помнить. И не впадая в крайности ни в том, ни в другом случае, в течение ближайшего переходного периода, который будет продолжаться до 2015 года, постараться максимально адаптироваться к новым условиям», - обобщил он.

Торговый представитель США в своем заявлении, помимо прочего, выразил желание направить повторный запрос в Конгресс по поводу отмены поправки Джексона-Вэника и внесении соответствующих изменений в законодательство Соединенных Штатов.

С точки зрения Чуфрина, дебаты вокруг отмены пресловутой поправки носят чересчур политизированный характер. «Если все пойдет по такому, наименее желательному пути, то есть взамен Джексона-Вэника будет принят «закон Магнитского», то двусторонние торгово-экономические отношения между Россией и США будут испытывать очень серьезную напряженность. И это прискорбно. Ведь вроде бы в последнее время наметилась позитивная динамика в наших отношениях», - заключил он.

Несколько иной подход по этому вопросу у Алексея Портанского. «Что касается торгово-экономических возможностей, то «список Магнитского» на них напрямую не влияет. Я лично разделяю два эти вопроса – отмену поправки Джексона Вэника и «список Магнитского». Первое дает экономические возможности обеим сторонам. А «список Магнитского» – чисто политическая вещь», - подытожил он.

Поправка Джексона-Вэника, принятая конгрессом США в 1974 году, вводила ограничения на торговлю с СССР из-за отсутствия там свободы эмиграции. По мнению большинства экспертов, она давно перестала быть актуальной, но пока формально продолжает действовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG