Линки доступности

Россия, Грузия и вопрос ВТО: кого поддерживают США?


Россия, Грузия и вопрос ВТО: кого поддерживают США?

Россия, Грузия и вопрос ВТО: кого поддерживают США?

Администрация Обамы отрицает обвинения Конгресса в оказании давления на Тбилиси

Конгресс США выражает обеспокоенность по поводу возможного давления со стороны администрации Обамы на позицию Грузии в ходе переговоров с Россией по ВТО и призывает руководство США поддержать членство РФ в ВТО только после справедливого урегулирования российско-грузинского конфликта. Об этом 25 октября заявил спикер Палаты представителей США Джон Бейнер, выступая в вашингтонском консервативном исследовательском фонде «Наследие» на конференции «Риски “перезагрузки”. Почему Вашингтгон должен быть осторожен в отношениях с Москвой».

«Я получаю тревожные сообщения о том, что администрация... оказывает давление на Грузию... Администрация должна разрешить создавшуюся тупиковую ситуацию так, чтобы уважалась территориальная целостность Грузии. Тогда и только тогда может быть рассмотрено какое-либо продвижение по вопросу принятия России в ВТО», – отметил Бейнер в своем выступлении.

Реакция администрации США

В ответ на заявление Бейнера представитель Совета национальной безопасности США Том Вьетор сообщил, что администрация Обамы «остается непоколебимой в своих обязательствах в отношении территориальной целостности Грузии».

«Мы четко заявили как по частным каналам, так и в публичных заявлениях, что США не поддержат вступление России в ВТО до тех пор, пока Россия и Грузия не смогут договориться по торговым вопросам», – заявил Вьетор СМИ 25 октября.

Аналогичную позицию выразила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Мы признаем суверенитет [Грузии], территориальную целостность. Об этом мы четко заявили России. Это та сфера, где между нами сохраняются противоречия. Так же, как и всегда, мы говорили относительно “перезагрузки”, мы будем сотрудничать и работать вместе, где можем, но у нас будет совершенно четкая позиция там, где мы не можем договориться», – сказала Нуланд 25 октября.

Комментарий грузинского МИДа

Между тем, в российской и международной прессе распространились сообщения о том, что Запад старается убедить Грузию пойти на уступки России в переговорах по ВТО, последний раунд которых состоялся 25 октября в Швейцарии. Тбилиси категорически опровергает данную информацию.

«Международное сообщество хорошо осознает фундаментальные принципы ВТО и легитимные требования Грузии», – завила замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе на брифинге для прессы 24 октября.

Москва: «Хуже будет всем»

Грузия требует от России обеспечить «прозрачность границ» на отколовшихся территориях – в Абхазии и Южной Осетии – для того, чтобы обеспечить контроль над перемещением товаров через границу. Тбилиси утверждает, что его требования о прозрачности российско-грузинских границ не являются политическими, а всего лишь касаются выполнения норм ВТО.

В то же время Россия отвергает идею размещения международных наблюдателей на грузино-российской границе. 4 августа президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что российская сторона не рассматривает вариант присутствия наблюдателей на приграничных пропускных пунктах, а взамен предлагает предоставлять информацию о проходящих через данную границу грузов «в электронном виде».

Однако Тбилиси заявляет, что, изменив свое изначальное требование о расположении грузинских таможенников на КПП и согласившись на то, чтобы границы контролировались международными наблюдателями, Грузия пошла на «серьезную» уступку и ожидает ответного компромисса со стороны России.

Тем не менее, судя по заявлениям российской стороны, Москва в данном случае не собирается идти на компромисс и надеется на то, что, учитывая заинтересованность крупных стран-членов ВТО, для России будет найдена возможность присоединиться к ВТО в обход Грузии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 21 октября, что позиция Грузии является «политизированной», и что «есть способы, которые предусмотрены уставными документами ВТО, чтобы [российские] обязательства по отношению ко всем членам ВТО на Грузию не распространялись».

В свою очередь замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев назвал позицию Грузии на переговорах с Россией по ВТО «нелогичной».

«И крупные страны, и все остальные понимают, что после 18 лет переговоров, когда все решено, и когда одна из стран, не самая большая, пытается по вопросам, не связанным с торговлей, тормозить вступление крупной экономики в ВТО, наверное, это все-таки нелогично», – заявил Слепнев СМИ 24 октября и выразил уверенность, что, несмотря на существующие противоречия с Грузией, «шансы вступления России в ВТО высоки, как никогда».

Одновременно помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия «никогда» не согласится на требования Грузии.

«Требования, которые выдвигаются нашими соседями, они касаются не ВТО, а другого вопроса. На что мы не можем пойти и никогда не пойдем», – отметил Дворкович, выступая на российско-финском бизнес-форуме 25 октября.

По его мнению, если по вине Тбилиси Россия не присоединится к ВТО, то «хуже будет всем», так как от этого пострадает как РФ, так и экономики государств, входящих в ВТО.

Взгляд из Тбилиси

Директору Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Кахе Гоголашвили «сложно представить», как может быть достигнут консенсус по ВТО, учитывая «диаметрально противоположные» позиции России и Грузии.

«Мнения России и Грузии по поводу независимости Абхазии и Цхинвальского региона и, соответственно, о том, где проходит грузино-российская граница, радикально отличаются, позиции сторон бескомпромиссные, так что договориться тут о чем-либо почти невозможно», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Гоголашвили полагает, что, несмотря на заинтересованность США в членстве России в ВТО, «маловероятно», что администрация Обамы «станет давить» на Грузию в принятии «несправедливого решения». Однако он считает, что помимо «определенных принципов и обязательств» США перед союзниками, существует множество других факторов, которые «трудно предугадать», но которые могут повлиять на роль Соединенных Штатов в российско-грузинском споре по ВТО.

«В данном случае накопилась масса противоречий, и исход будет зависеть не только от данностей, а еще и от того, как будут развиваться отношения США и России, от внутренней ситуации в США, будет ли учтено мнение конгрессменов-республиканцев и так далее», – предполагает эксперт.

Допуская теоретическую возможность того, что Россию все же примут в ВТО, игнорируя мнение Грузии, Гоголашвили подчеркнул, что Грузия – маленькая страна, не имеющая рычагов давления, и ей трудно самой делать что-то в противовес США и ЕС.

«Так как Грузия зависит от других стран, ее трудно будет рассорить с мировым сообществом», – пояснил эксперт.

Тем не менее, по словам политолога, если вопреки «легитимным требованиям» маленькой страны Россию примут в ВТО, высока вероятность того, что мировое сообщество «может рассориться с самим собой», так как в таком случае оно «предаст свои основные ценности».

«На сегодняшний день парадигма международных отношений и организаций говорит о том, что надо одинаково защищать права всех членов», – напомнил эксперт.

Каха Гоголашвили не исключает и того, что, если Россия все же присоединится к ВТО, факт игнорирования интересов Грузии может вызвать антизападные настроения внутри грузинского общества.

«Это значительно укрепит силы, которые проповедуют нигилизм в отношении глобальных структур и, возможно, приведет к изменению внутриполитического баланса», – резюмировал эксперт.

XS
SM
MD
LG