Линки доступности

Президент Национального объединения строителей России уверен в будущем строительного сектора. Правда, со множеством оговорок

23 августа Россия станет членом Всемирной торговой организации. С 1 сентября 2012 года начинается первый этап выполнения обязательств России перед ВТО. Каждый год с первого сентября Россия будет снижать единый таможенный тариф – до 2015 года.

Несмотря на то, что Россия вступала в ВТО в течение 18 лет, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин считает, что страна до сих пор не готова. «Мы обнаружили, что у нас не хватает кадров, оборудования и подготовки», – сказал Басин на встрече с журналистами. Хотя общий прогноз для строительного комплекса остается, скорее, позитивным: российский строитель считает, что «…у вступления больше плюсов, чем минусов»

Конкуренция – это хорошо или плохо?

«Один из плюсов вступления – это повышение конкуренции», – считает Басин. Он отметил, что конкуренция с иностранными компаниями будет способствовать развитию новых процессов, технологий и материалов. Русские компании быстро научатся работать на равных со своими иностранными коллегами. Тем не менее, Басин обращает внимание на то, что уже сегодня на российском рынке работают сотни зарубежных компаний, множество из них легко получают допуски на производство работ в стране. И это на дефицитном рынке – где «спрос отстает от предложения».

Правда, до этого придется решить старые проблемы строительного сектора: устаревшую базу технической документации, дефицит квалифицированных рабочих кадров и множество административных барьеров. «В России не хватает 2,5 млн специалистов», – говорит Басин. Существующим же специалистам не хватает дисциплины, планового повышения квалификации и механизации: «В производительности труда мы отстаем в три-четыре раза», – предупредил он.

«Конечно, некоторые компании могут разориться. Мы можем погубить часть наших отраслей. Но некоторые из них мы "довели" и без ВТО», – говорит Басин.

Что особенно беспокоит президента НОСТРОЯ – это некачественная продукция на российском рынке. Он считает, что необходимо принимать регламенты и осуществлять систему сдержек и ограничений. «Главное – чтобы к нам не попадала некачественная продукция. Таможенные пошлины нас не смущают». Как рассказал Ефим Басин, для этого также ведется активная работа по интеграции еврокодов в российские системы.

Что происходит в Сочи и на Русском острове?

«На двух огромных строительных комплексах – Олимпийском Сочи и Русском острове – сейчас буквально схлестнулись иностранные и отечественные строители». На вопрос корреспондента Русской службы Голоса Америки о том, кому все-таки отдается предпочтение на этих рынках, Ефим Басин ответил, что предпочитают, конечно, лучшие продукты на мировом рынке: «Мы не уступаем в технике, хотя вся техника у нас импортная. И оборудование мы предпочитаем надежное. Для Олимпиады нужно лучшее. Лифты и кондиционеры покупаем у США и Японии. Да и исполнители: в Сочи это ряд турецких компаний, на Дальнем Востоке – Китай, Япония, Корея. Они предлагают меньшую цену и лучшие сроки. Хотя, опять-таки, все решения принимаются после конъюнктурного обзора».

США ждет Россию в ВТО

Напомним, что недавно группа губернаторов американских штатов обратилась в Конгресс с просьбой одобрить режим нормальных торговых отношений с Россией, без чего Соединенные Штаты не смогут полностью воспользоваться преимуществами от вступления России в ВТО.

Если просьба губернаторов будет удовлетворена, США смогут удвоить экспорт с 11 млрд долларов в 2011 году до 22 млрд – в 2017-м. При этом в 2011 году, даже несмотря на существующие барьеры, товарооборот России и США достиг рекордного уровня в 42,9 млрд долларов.

Сегодня в экспорте России в США преобладает сырьевая составляющая: минеральные продукты топливно-энергетического комплекса и металлы. Импортирует Россия американские технологии и продовольствие. Ожидается, что после вступления России в ВТО, объемы международной торговли России многократно возрастут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG