Линки доступности

В Вашингтоне обсуждают экономические и политические стороны этого вопроса

Большинство представителей американского делового сообщества поддерживает вступление России в ВТО, так же, как и отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России. Однако на Капитолийском холме законодатели не спешат приступать к голосованию по этим вопросам – в первую очередь, из политических соображений. Так считают участники дискуссии, которая прошла во вторник в вашингтонской Международной торговой ассоциации. На ней присутствовали представители делового сообщества США, администрации президента США и общественных организаций. Дискуссия организована Американо-российским деловым советом.

Джеймс Самнер, президент Международного совета производителей курятины, уже давно, с 90-х годов, работает с Россией. По его словам, организовать бизнес в России всегда было сложно, но уже в 1996 году объем американского экспорта курятины в Россию составил 900 миллионов долларов. И до 2008 года его объем продолжал оставаться значительным – до 800 миллионов долларов. Но потом стал снижаться – в 2010 году он был уже 30 миллионов долларов – в основном из-за эмбарго на американское мясо кур, обрабатываемое хлором. Сейчас импорт восстановлен, однако американские бизнесмены в процессе потеряли 9 месяцев – и значительные прибыли. Именно из-за всех этих перипетий, по словам Джеймса Самнера, Международный совет производителей курятины полностью поддерживает вступление России в ВТО.

«Если бы Россия стала членом ВТО еще несколько лет назад, сейчас у нашей индустрии были бы в этой стране лучшие перспективы, – сказал предприниматель в своем выступлении. – Россия – быстро развивающаяся экономика. Конечно, там есть взлеты и падения, я лично стал свидетелем огромнейших перемен, перехода к рыночной экономике. Россия остается очень трудным рынком. Но ее вступление в ВТО для всех выгодно, так как у этого рынка есть огромный потенциал».

Марк Левин, исполнительный директор Национальной конференции в поддержку евреев из бывшего СССР, считает, что необходимо как можно скорее отменить поправку Джексона-Вэника, которая была принята еще во времена «холодной войны». Г-н Левин отметил, что Россия выполнила то, что от нее по этой поправке требовалось. Он заявил, что поправку следует отменить еще до конца 2011 года – а иначе может быть поздно.

«Мы все знаем, что когда начнется избирательный сезон в этой стране, для законодателей эта поправка или опять станет политическим аргументом, или они вообще не захотят о ней говорить и задвинут ее в долгий ящик. И это будет огромная ошибка», – считает Марк Левин.

В дискуссии также принял участие сотрудник аппарата одного из американских законодателей, который попросил не упоминать его имени. Он сказал, что вступление России в ВТО бесспорно предоставило бы американскому бизнес-сообществу определенные гарантии. Однако у американских законодателей, помимо практических, есть еще и политические соображения и причины для колебаний: по вопросу прав человека в России, по Грузии, относительно надежности вложений в российскую экономику, по российскому сотрудничеству с Ираном.

«Для того, чтобы достичь соглашения на Капитолийском холме, вероятно, нужно делать упор на практической выгоде от вступления России в ВТО», – считает он.

В дискуссии также принял участие и представитель администрации президента Обамы, Крис Уилсон, заместитель торгового представителя США. На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, является ли Грузия с точки зрения американской администрации реальным препятствием для вступления России в ВТО и смогут ли США способствовать изменению грузинской позиции, г-н Уилсон ответил:

«Да, сейчас это является реальным препятствием, даже для организации неформальных консультаций между сторонами, и для того, чтобы добиться консенсуса по условиям вступления России в ВТО. Но есть и хорошие новости – Россия и Грузия стали разговаривать друг с другом по вопросам торговли, тем или иным образом связанным с ВТО. Наши коллеги в правительстве Швейцарии надеются стать посредниками в этих переговорах. И мы этот процесс очень поддерживаем. Я так понимаю, что они обсуждают реальные пути разрешения некоторых торговых проблем. И мы полны оптимизма, что эти вопросы будут разрешены».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG