Линки доступности

Президент Дмитрий Медведев заявил, что США препятствуют присоединению России к Всемирной торговой организации. На встрече с членами клуба «Валдай» он сказал: «Если бы не крайне осторожная политика США по поводу вступления России в ВТО, а, откровенно говоря, если бы не блокирование со стороны США, мы бы давно там были».

В тот же день на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей, Медведев добавил: «Мы готовы и считаем правильным вступление России в ВТО, но, естественно, на приемлемых для нас условиях. ВТО – это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются. И уж если их мы на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами на себя что-то примем дополнительно».

История о вступлении России во Всемирную торговую организацию тянется с конца 1993 года. Ранее члены высшего руководства России делали весьма противоречивые и иногда сенсационные заявления на этот счет. 5 июня 2009 года, во время визита в Германию, Дмитрий Медведев сообщил, что членство в ВТО не является самоцелью для Москвы: «Вопрос членства России в ВТО – это не дань моде, это просто тот рубеж, который мы должны преодолеть. Надеюсь, что в ближайшее время этот процесс будет завершен». Тогда же министр экономического развития России Эльвира Набиуллина выразила надежду, что переговоры по присоединению к ВТО могут быть завершены до конца 2009 года.

Однако 11 июня Россия образовала Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью и неожиданно заявила о намерении вступать в ВТО коллективно (это беспрецедентный случай, поскольку все государства вступают в ВТО в индивидуальном порядке). Но уже в июле на саммите «Большой Восьмерки» президент Медведев сообщил, что, возможно, Россия будет вступать в ВТО индивидуально. На нынешней встрече с участниками клуба «Валдай» Медведев сообщил о существовании третьего сценария: «Решение о том, как мы будем вступать, принято. Будем это делать вместе, не получится вместе – будем вступать порознь. Но мы договорились с партнерами предварительно согласовать базовые условия и будем в этом направлении двигаться».

Подобные неожиданности происходили и до этого. В сентябре 2008 года министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Россия вступит в ВТО «в любом случае, но уже на нормальных, а не дискриминационных условиях. Мы принимали много обязательств на себя в ожидании вступления в ВТО. Мы их исполняли, а вступление в ВТО откладывается под смехотворными предлогами». В конце августа 2008 года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия приостановит свое участие в соглашениях по ВТО, которые противоречат ее интересам, и будет выполнять их лишь с момента присоединения к Всемирной торговой организации. Эту позицию одобрил премьер министр Владимир Путин, который отметил: «До сих пор, пока процесс не завершен, наша экономика несет достаточно большую нагрузку». В июне 2009 года, за несколько дней до сообщения об образовании Таможенного союза, тот же Путин обещал, что Россия вступит в ВТО до конца года.

Ранее США единственный раз заявили о том, что могут препятствовать вступлению России в ВТО – это произошло после войны в Южной Осетии. До и после этого, представители Администрации США постоянно подчеркивали, что поддерживают стремление России стать членом Всемирной торговой организации. В конце мая 2009 года США и Европейский Союз сообщили об успешном окончании переговоров с Россией касательно ее вступления в ВТО. Тогда Торговый Представитель США Рон Кирк заявил, что «рассчитывает на быстрый прогресс России».

ВТО – уникальная структура. Ныне в ее состав входят 153 государства мира (для сравнения, в ООН – 192). Россия, наряду с Азербайджаном, Беларусью, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, в ВТО имеют статус наблюдателей. Единственное государство бывшего СССР, которое вообще не имеет каких-либо официальных контактов с ВТО – Туркменистан.

ВТО устанавливает общие правила игры в сфере международной торговли и, по мере сил, выступает в роли третейского судьи, разбирая споры между государствами-членами. В своей деятельности ВТО руководствуется следующими принципами. Во-первых, мировая торговая система не должна поддерживать дискриминационную практику, т.е. различную торговую политику по отношению к разным странам. Во-вторых, торговая система должна быть максимально свободной и открытой, с минимумом ограничений. В-третьих, торговая система должна быть конкурентной.

В отличие от всех остальных международных организаций, которые принимают решения большинством голосов, в ВТО решения принимаются только на основе консенсуса. Кандидат на вступление обязан заручиться согласием абсолютно всех государств-членов ВТО. Более того, у каждого претендента на членство свои условия вступления. Процесс зачастую идет долго и трудно. К примеру, переговоры о вступлении в ВТО первого постсоветского государств Кыргызстана прошли рекордно быстро (2 года 10 месяцев), а Китаю понадобилось для этого 15 лет и 5 месяцев.

16 лет Россия ведет переговоры о вступлении и реформирует свое законодательство в соответствии с нормами ВТО. В общей сложности переговоры прошли по более чем 11 тыс. тарифных позиций. Периодически казалось, что членство в ВТО вот-вот станет реальностью. Вполне реальным это было (во всяком случае, соответствующие заявления делали высшие руководители России) в 2002 и в 2005 годы. Однако каждый раз возникали новые проблемы. К примеру, в 2002 году вступление России заблокировала Грузия – в качестве ответной меры на активность российских компаний в Абхазии.

По данным ВТО, на сегодняшний день Россия успешно завершила двусторонние переговоры с 60-ю государствами-членами, в том числе и с США (соответствующее соглашение было подписано в ноябре 2006 года). Однако на многостороннем уровне (например, Европейского Союза – России) некоторые вопросы не урегулированы. Это, например, касается вопросов экспорта сельскохозяйственной продукции, древесины, защиты интеллектуальной собственности и правил игры для некоторых российских компаний, контролируемых государством и т.д.

Есть и две более серьезные причины: во-первых, Украина (член ВТО) требует от России заключения двустороннего соглашения о свободном взаимном доступе на рынки (на сегодняшний день в отношении Украины действую около ста российских торговых санкций). Во-вторых, Грузия (также член ВТО) и Россия не могут договориться по поводу границ (после объявления независимости Южной Осетии и Абхазии вопрос еще более усложнился).

Процесс вступления России может затормозиться из-за образования Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном: формально это структура начнет существовать 1 января 2010 года, следовательно, новое заявление о вступлении может быть подано лишь после этого.

Россия – единственный член «Большой Двадцатки», не входящий в состав Всемирной торговой организации. На сайте Министерства Торговли США, которое выстраивает отношения с ВТО, указывается, что «Россия далеко продвинулась на пути вступления в ВТО, и есть надежда, что она в ближайшем будущем станет членом этой организации».

XS
SM
MD
LG