Линки доступности

Россия и ВТО: последний барьер снят?

  • Виктор Васильев

Штаб-квартира ВТО в Женеве, Швейцария (архивное фото)

Штаб-квартира ВТО в Женеве, Швейцария (архивное фото)

Решение Конституционного суда РФ открывает дорогу к ратификации протокола о вхождении России в ВТО

Конституционный суд (КС) РФ не обнаружил нарушений Основного закона при подписании протокола о вхождении России в ВТО и пришел к выводу, что соглашение о создании Всемирной торговой организации (ВТО) и непосредственно указанный протокол никак не ограничивают права российских граждан. Свой вердикт КС вынес в понедельник 9 июля в Санкт-Петербурге, причем решение было единогласным.

«Ни само Марракешское соглашение (о создании ВТО – В.В.), ни протокол не предполагают введение ограничения прав и свобод граждан РФ и пересмотр основ ее конституционного строя»,– отмечается в постановлении суда.

Напомним, протокол о присоединении России к ВТО был подписан в декабре прошлого года в рамках Восьмой министерской конференции. Путь России в эту организацию затянулся на без малого двадцать лет. В соответствии с соглашением, Россия должна будет снизить свои тарифы на импортные товары с 10% до 7,8%. Ей также надлежит открыть определенные отрасли экономики, включая телекоммуникации, для иностранного капитала. Администрация Барака Обамы активно способствовала вступлению России в ВТО.


«За» и «против»

У этого проекта в России до сих пор немало противников. В июне нынешнего года более ста депутатов Госдумы из числа коммунистов и справедливороссов подали в КС запрос о проверке на соответствие конституционности еще не вступившего в силу протокола о вступлении РФ в ВТО. Заявители предложили приостановить процедуру ратификации документа до разрешения дела Конституционным судом.

Противоборствующие стороны по-разному восприняли вердикт Конституционного суда.

Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО профессор ВШЭ Алексей Портанский в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» признался, что решение КС было для него вполне прогнозируемым. «Я другого и не ожидал», – подчеркнул он.

Лидер Партии дела, президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, напротив, считает решение неправильным и продиктованным сверху. По его словам, российские власти в очередной раз продемонстрировали отсутствие связи с народом. Насколько ему известно, в «Единой России» еще 29 июня знали, когда состоится заседание КС по жалобе, когда будет оглашено решение и каким оно будет.

«Сам текст решения очень похож на заключение, данное по этому вопросу Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. То есть правительство фактически и написало решение суда, который под копирку его воспроизвел», – констатировал он.

Аналогичной позиции придерживается депутат Государственной Думы Николай Коломейцев, выразивший несогласие с решением КС. Он также подчеркнул, что выдвинутая рядом общественных организаций инициатива о проведении референдума по вопросу присоединения России к ВТО не была одобрена Центральной избирательной комиссией. Таким образом, по его мнению, «открыта дорога для ратификации протокола Госдумой».

В понедельник же первый зампред ГД Александр Жуков на встрече с журналистами сообщил, сославшись на решение КС, что нижняя палата парламента уже во вторник рассмотрит на пленарном заседании вопрос о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации. Таким образом, может быть снят последний барьер на пути к вступлению РФ в ВТО.

Алексей Портанский не думает, что в Госдуме может быть принято какое-то иное решение, помимо ратификации.

«Дума ратифицирует [10 июля] документ, поскольку у “Единой России” есть простое большинство, оно и обеспечит желаемый результат», – резюмировал он.

В свою очередь, замруководителя фракции коммунистов Николай Коломейцев заявил, что его однопартийцы собираются опротестовывать договор о вступлении России во ВТО, несмотря на его ратификацию.

«Конституционный суд оставляет нам возможность повторного обращения. Мы воспользуемся этим правом», – настаивает он.

«Хотя обращение в суды – не самый эффективный способ, борьба за отказ от невыгодных условий вступления в ВТО продолжится», – пообещал Константин Бабкин.

И Бабкин, и Коломейцев делают акцент на том, что до сих пор нет официального перевода пресловутого протокола на русский язык, и считают, что это противоречит Конституции РФ.

Алексей Портанский уверен, что его оппоненты не правы.

«Это совершено искусственная зацепка, – добавил он. – Россия и прежде подписывала международные документы, договоры, конвенции, где основной, то есть аутентичный текст был только на английском языке. Поэтому здесь абсолютно ничего нового нет».

Кому выгоднее?

В постановлении КС говорится, что вступление в ВТО будет означать для России выход в международное правовое поле и «доступ к средствам международно-правовой защиты». Но Константин Бабкин, отвечая на вопрос «Голоса Америки», назвал соглашение по вхождению РФ во Всемирную торговую организацию примером односторонних уступок.

При этом он сослался на слова председателя финансового комитета Сената США демократа Макса Бокуса, недавно посетившего Россию.

«Присоединение России к ВТО очень выгодно для Америки. Это редкое соглашение, носящее характер односторонних уступок», – процитировал лидер Партии дела по памяти статью Бокуса.

Как представляется Бабкину, «американские корпорации получают доступ к российскому рынку, что позволит им удвоить экспорт продукции в РФ и держать под контролем правила торговли и поведение экономических властей РФ».

«Поэтому для Америки это очень выгодное соглашение, особенно учитывая то, что сами американцы не изменят ни одного закона или другого внутреннего нормативного акта», – заключил он.

Алексей Портанский счел его доводы абсурдными.

«Если мы хотим и дальше терпеть притеснения на внешних рынках, а Россия сейчас – самая дискриминируемая экономика в мире, – тогда можно не присоединяться к ВТО. А вот после присоединения мы начнем постепенно снимать те ограничения, которые действуют в отношении наших металлургов, производителей удобрений и так далее», – подытожил он.

Законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом до 23 июля. После чего Россия станет полноправным членом организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG