Линки доступности

США и Евросоюз по-разному оценивают решение апелляционной инстанции ВТО в споре компаний Boeing и Airbus.

Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) подтвердил, что американский авиастроитель Boeing получал незаконные многомиллиардные субсидии от правительства США, тем самым обеспечивая себе преимущества в конкуренции с европейским Airbus.

Решение апелляционной инстанции ВТО, принятое в понедельник 12 марта, подтвердило полученные ранее сведения о том, что Boeing получал поддержку от федерального правительства США и властей штатов, что идет вразрез с правилами мировой торговли.

Несмотря на это, торговый представитель США Рон Кирк заявил о победе в давнем торговом споре между двумя гигантами авиастроительной промышленности.

По его словам, представители ВТО поддержали позицию США, состоящую в том, что Airbus получал поддержку от Евросоюза в гораздо больших объемах. Так, если в случае с Boeing речь шла о субсидиях на общую сумму от 3 до 4 миллиардов долларов, то, согласно ранее вынесенному решению ВТО, Airbus получал поддержку в объеме около 18 миллиардов долларов.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт заявил, что принятое решение оправдало Airbus, так как стало подтверждением того, что Boeing «получал громадную финансовую помощь от правительства США».

Однако едва ли принятое решение положит конец спорам, поскольку власти США и Евросоюза, а также сами Boeing и Airbus будут пытаться найти другие формы поддержки для этих авиастроительных компаний.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG