Линки доступности

Всемирный банк: экономический рост возобновляется в странах Европы и Центральной Азии


Представители Всемирного банка

Представители Всемирного банка

Однако миллионы людей могут оказаться за чертой бедности из-за роста цен на энергоносители и продовольствие

В 2011 году во всех странах Европы и Центральной Азии с развивающейся экономикой ожидается рост, заявили представители Всемирного банка на пресс-конференции во время весенней сессии Всемирного банка и МВФ. При этом было отмечено, что некоторые страны региона могут могут серьезно пострадать от повышения цен на продовольствие и энергоносители.

«В результате повышения цен на продовольствие и энергоносители еще 5,3 миллиона человек в развивающихся странах Европы и Центральной Азии могут оказаться за чертой бедности», – заявил директор по стратегии и операциям Всемирного банка в регионе Теодор Алерс. Он отметил, что в 2010 году экономический рост возобновился в большинстве стран, однако годовые темпы роста на уровне 4,5 процентов существенно ниже темпов роста в других регионах мира.

В 2011 году рост экономики ожидается во всех странах региона, однако в Центральной и Юго-Восточной Европе он будет более медленным, чем в странах СНГ.

Крупные экспортеры нефти, такие как Россия, Азербайджан и Казахстан, на которые приходится 15 процентов объема всей добываемой в мире нефти, выигрывают от повышения цен, что способствует экономическому росту и устойчивости бюджетного баланса. Однако повышение цен на продовольствие и энергоносители создает дополнительный источник уязвимости для многих стран-импортеров, в особенности для Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана, отмечалось на пресс-конференции.

По словам директора департамента Всемирного банка по сокращению бедности и экономической политике в Европе и Центральной Азии Ивонны Цикаты, беднейшие слои населения региона пострадают больше других от резкого роста цен на продукты питания и энергоносители. В 2010 году в самых уязвимых странах, которым грозит самое резкое повышение уровня бедности, рост цен на продовольственные товары в среднем превысил 17 процентов.

По темпам роста цен на продовольствие лидируют Кыргызстан (27%) и Грузия (23%).

Представители Всемирного банка обращают внимание на то, что многим странам региона еще не удалось преодолеть возникшие во время кризиса проблемы снижения размеров заработной платы и повышения уровня безработицы.

В качестве ответных мер предлагается правительствам стран региона увеличить охват и адресность систем социальной защиты, чтобы обеспечить поддержку бедных слоев населения. Румин Ислам, советник Всемирного банка по вопросам экономики, рекомендует избегать некоторых мер, которые принимались в странах региона в ответ на предыдущие повышения цен на энергоресурсы и продовольствие, – таких как ценовой контроль и ограничения в области внешней торговли и экспорта продовольствия.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG