Линки доступности

Кто выиграет и кто проиграет от присоединения России к Всемирной торговой организации

Российская экономическая школа вместе с консалтинговой компанией Ernst&Young проанализировали: как скажется на России ее вступление во Всемирную торговую организацию. Главный вывод: катастрофы не ожидается.

Наталья Волчкова, профессор РЭС, отметила, что эффект от вступления в ВТО для России оценить сложно, поскольку «это крайне неоднородная страна, в различных регионах и городах которой ситуация существенно различается».

Она отметила, что серьезные проблемы возникли при получении информации для анализа из Росстата. В частности потому, что у главной статистической организации РФ нет некоторых важных данных – в частности, по межрегиональной торговле.

Опасность вторжения

Один из главных аргументов противников вступления России в ВТО заключается в том, что многие российские производства будут не в состоянии противостоять иностранным конкурентам.

Наталья Волчкова утверждает, что в ВТО имеются механизмы защиты отечественных производителей: «Если мы докажем, что отрасль рушится именно из-за засилья импортных товаров, а не из-за каких-то внутренних процессов, то импорт можно будет ограничить».

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, сможет ли Россия выработать механизм недопущения на свой рынок нежелательных товаров – таких, как генетически модифицированные продукты – Волчкова ответила утвердительно.

«По ГМО давно идет дебаты между Европейским Союзом и США. Теперь и Россия станет участником этого процесса. Ввоз потенциально опасных продуктов возможно запретить, но это необходимо будет хорошо обосновывать и доказывать. – пояснила Волчкова. – Для этого необходимо будет проводить качественные исследования».

Оценки вступления

Согласно выводам авторов исследования, после вступления России в ВТО, объемы потребления в стране вырастут на 0,5%. При этом, максимальный рост произойдет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях, а снижения потребления следует ожидать на востоке страны – в Сибири и на Урале.

По прогнозу, размеры заработной платы квалифицированных рабочих вырастут на 0,5%, неквалифицированных - на 0,1% (максимальный рост опять-таки произойдет в обеих столицах).

Членство в ВТО наиболее позитивно отразится на российской металлургии, химической и нефтехимической промышленности; негативных последствий следует ожидать для целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей и легкой промышленности, а также на машиностроении.

Авторы исследования также предполагают, что серьезные проблемы могут возникнуть у моногородов, которые зависят от этих производств. Там возможен рост безработицы.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, подчеркивает: «Нужно поддерживать отрасли и города, которые будут испытывать сложности. Но это должно быть не спасение отраслей, а помощь населению».

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG