Линки доступности

WSJ: СБУ пыталась захватить лидера сепаратистов


Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

Газета Wall Street Journal пишет, что операция провалилась из-за предательства высокопоставленного сотрудника спецслужбы

Когда пророссийские сепаратисты начинали войну на востоке Украины весной прошлого года, Служба безопасности Украины направила в Донецк секретную группу для захвата их лидера, сообщила газета Wall Street Journal.

Но, как пишет газета, из-за утечки информации о секретной миссии трое украинских агентов сами были захвачены сепаратистами и брошены в тюрьму. Их раздели до нижнего белья, связали им руки, надели повязки на глаза и провели перед российскими журналистами.

Представители украинской контрразведки теперь полагают, отмечает издание, что их сдал один из высокопоставленных сотрудников СБУ.

СБУ в течение многих лет занимается борьбой с коррупцией, внутренними интригами и государственной изменой. Украинские чиновники сообщили в интервью, что к моменту начала войны в прошлом году СБУ была наводнена российскими шпионами, сочувствующими и перебежчиками. По их словам, многие документы спецслужбы были похищены и вывезены в Россию.

США проявляют осторожность, когда делятся разведывательными данными с украинской стороной, и частично это объясняется опасениями, что эти данные могут попасть в руки российских спецслужб, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников. Так, качество спутниковых снимков специально ухудшается перед передачей Украине.

Нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко заявил в интервью, что когда он возглавил спецслужбу в прошлом году, через несколько дней после падения прокремлевского режима, он оказался в выхолощенном ведомстве.

«Мы вошли в это пустое здание. Все заместители исчезли. Никого не было», – сказал он.

Как пишет Wall Street Journal, офицеры украинской разведки утверждают, что предшественник Наливайченко сбежал в Россию в начале прошлого года и позднее участвовал в отправке оружия сепаратистам.

Самым высокопоставленным перебежчиком стал Александр Ходаковский – бывший десантник, который несколько лет возглавлял контрразведывательную группу в управлении СБУ в Донецке, указывает Wall Street Journal.

Во время протестов против президента Виктора Януковича его отряд был направлен на Майдан в Киеве, чтобы контролировать толпу, сообщает газета.

По словам Ходаковского, он был шокирован революцией, указывает издание. Он вернулся в Донецк разочарованным и деморализованным. Он говорит, что аналогичные чувства испытывали другие офицеры, которые стали объектом оскорблений со стороны демонстрантов, а потом и нового правительства в Киеве. Именно этим Ходаковский объяснил свое решение присоединиться к сепаратистам.

Когда в Донецке весной прошлого года начались волнения, назначенный главой СБУ Наливайченко утратил доверие к сотрудникам спецслужбы в городе, пишет Wall Street Journal. Поэтому он направил группу из Киева, которой была поставлена задача выследить и захватить лидера сепаратистов.

Наливайченко утверждает, что Ходаковский позвонил одному из агентов на сотовый телефон, выяснил детали операции и сдал их сепаратистам. После этого все трое агентов СБУ были захвачены.

«Он – предатель», – говорит Наливайченко о Ходаковском.

Газета пишет, что Ходаковский отрицает это, утверждая, что по-прежнему считает контртеррористический спецназ СБУ своей «семьей».

«Предать их – немыслимо», – цитирует его Wall Street Journal.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG