Линки доступности

Сепаратисты вновь обстреливают мирных жителей восточной Украины


Украинские эксперты настаивают на поставках контрбатарейных радаров из США

Сепаратисты продолжают обстреливать позиции войск, ведущих Антитеррористическую операцию, ведя при этом огонь по населенным пунктам. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, лишь за сутки 22 июля было совершено 86 обстрелов позиций украинских вооруженных сил; ближе к полуночи сепаратисты произвели пятьдесят выстрелов по мирным населенным пунктам.

«В 21:15 (по местному времени, 22 июля – Т.Б.) начался обстрел террористами поселка Новгородское со стороны Горловки. В течение сорока минут преступники из 122- миллиметровой артиллерии вели огонь по жилым кварталам. Также из 122-миллиметровых гаубиц и 120- миллиметровых минометов, которые запрещены «Минскими соглашениями», бандформирования открывали огонь по позициям сил АТО вблизи населенных пунктов Авдеевка, Новгородское, Пески, Ленинское, Опытное», – говорится в сообщении пресс-службы минобороны Украины.

В нем подчеркивается, что «украинские воины надежно удерживают оборонительные рубежи и готовы в любой момент дать достойный отпор врагу».

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», цитируя 22 июля газету Wall Street Journal, Пентагон готов поставить Украине радарный комплекс с радиусом действия до 50 км, но ожидает окончательного решения Белого дома.

Как отмечается в материале, поставка противоартиллерийского радара, отслеживающего траекторию летящего снаряда и определяющего место его запуска, станет ответом на запрос украинских лидеров, ищущих возможности глубже просматривать подконтрольную сепаратистам территорию и открывать более точный ответный огонь.

В статье Wall Street Journal говорится о том, что в настоящее время американские военные изучают возможность поставок Украине радаров AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37 Firefinder. Диапазон их дальности составляет от 24 до 50 километров. Представители Пентагона заявили, что уже ищут подходящие установки и ведут подготовку к их отправке в ожидании решения Белого дома.

«Война советского оружия» – так охарактеризовал продолжающееся на востоке Украины военное противостояние руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

«Американские радары – это системы вооружений и контрвооружений шестого поколения. Они многофункциональны и критически необходимы для Украины. К особенностям американских контрбатарейных систем следует отнести высокую точность засечения выстрелов, координат на местности, откуда велся огонь. Информация на этих радарах записывается автоматически, и это чрезвычайно важно для Украины – для будущих международных трибуналов. Эта фиксация поможет раз и навсегда прекратить спекуляции сепаратистов на тему «стреляли-не стреляли», не мы», – сказал Сергей Грабский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Грабского, американская военная техника может принести огромную пользу и гражданскому населению вдоль линии разграничения с территориями, оккупированными сепаратистами.

Пять секунд, чтобы выжить

«Высокоточный радар за пять-десять секунд с момента выстрела позволяет предупредить людей, дать им время укрыться. Как у нас было в Ираке – после получения сигнала об артударе у меня были секунды, чтобы принять какие-то меры для своей защиты и защиты подчиненных. Такие радары снижают жертвы среди военнослужащих. У нас их нет, и они нам необходимы», – подчеркивает Сергей Грабский.

На вопрос о количестве радаров, необходимом для защиты Украины, эксперт отвечает, что речь должна идти «не о единицах техники». «Нам нужны радары для первой линии обороны на востоке страны, и более мощные или системы обнаружения, аналогичные тем, которыми мы пользовались в Ираке для защиты мирного населения», – поясняет эксперт.

По его мнению, российская сторона сегодня не имеет четкого тактического плана действий. «Россия, – констатирует Грабский, – имеет стратегический план действий: ослабить Украину любым способом. Но санкции действуют, ресурс ограничен, создается баланс сил. ДНР-ЛНР будут продолжать в том же темпе: беспокоящие действия, попытка прощупать слабые места в обороне и нанести удары по социально и незащищенным объектам».

В данный момент сепаратисты не демонстрируют желания прекратить огонь, подчеркивает аналитик. Причина тому, продолжает он, в том, что те, кто ими командует не готовы принять политическое решение о деэскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

Украинский аналог: «Зоопарк-2»

Военный эксперт, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец убежден: для поддержания боеготовности украинские вооруженные силы остро нуждаются в любой помощи из США. Вместе с тем, по его словам, Украина располагает современными технологиями в сфере производства радарных установок, которые могли бы быть использованы для борьбы с сепаратистами на востоке страны.

«У нас есть аналог: разработан производственным объединением «Искра» в городе Запорожье, и называется он «Зоопарк-2», – рассказывает Константин Машовец. – Такой же радар контрбатарейной борьбы, засекающий активно работающие огневые подразделения противника. Правда, по моим сведениям, пока произведено несколько образцов такого оружия, и неизвестно, почему не принято решение о серийном производстве этого радара».

Машовец подчеркивает: Украине следует укреплять свои рубежи на разграничительной линии, поскольку противник не демонстрирует желания придерживаться условий «Минских соглашений».

«Мы фиксируем продолжение обстрелов, провокации, сепаратисты проводят перегруппировку сил и средств, перебрасывают их к линии фронта, формируют новые вооруженные группировки», – констатирует военный эксперт.

Американским контрбатарейным средствам обороны он придает основное значение на нынешней стадии антитеррористической операции.

«Этот радар используется в похожих условиях во многих странах мира: засекает артиллерию, минометы, реактивные системы залпового огня типа «Град», ракеты и снаряды», – уточняет Машовец.

Тенденция – та же

По мнению политического эксперта Олега Пономаря, Соединенные Штаты осторожно развивают военное сотрудничество с Украиной. Основная тенденция этих отношений – превратить Украину в страну с сильной армией.

«Администрация президента США действует очень осторожно. Если они будут очень интенсивно поставлять оружие, то Путин в ответ поставит армии ДНР-ЛНР самолеты, а это – эскалация. Нынешние действия США говорят о тенденции – оружие все равно будет: сначала нелетальное, а потом летальное», – сказал Олег Пономарь корреспонденту Русской службы Голоса Америки».

По мнению Олега Пономаря, две главных политических силы США – Республиканская и Демократическая партии, несмотря на различную подчас риторику по поводу военного сотрудничества с Украиной, демонстрируют одну и ту же тенденцию – помочь Украине построить армию по натовскому образцу.

«Единственная разница – в сроках и темпах, – уточняет аналитик. – Республиканцы давят немного на демократов, демократы действуют, но не так, как хотелось бы республиканцам. Но все равно это шаги в одном направлении. Существует негласная теория: вступление в Евросоюз – только через НАТО. Страны Балтии страны бывшего Варшавского договора шли по тому пути – сначала создаются хорошие армии по натовскому стандарту, потом – вступление в НАТО, потом – в Евросоюз».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG