Линки доступности

WSJ: «Запад не потерял Украину… Он оставил ее на произвол судьбы»


Газета Wall Street Journal считает, что в «холодной войне 2.0» западные лидеры не проявляют твердости, присущей их предшественникам.

В редакционной статье, опубликованной в четверг, газета Wall Street Journal c горечью отмечает, что новая версия «холодной войны», вызванная событиями в Украине, развивается при участии лидеров совсем не того калибра, каким обладали политики, определявшие ход первой «холодной войны».

Приводим несколько выдержек из этой публикации.

«Мы приближаемся к развязке событий на Украине по сценарию Путина... Запад не потерял Украину – независимую страну с 45-миллионным населением. Он просто оставил ее на произвол судьбы. Как писала наша газета во вторник, «Белый дом повторил, что у него нет планов по оказанию помощи летального характера», которая помогла бы Украине защищать себя. Зато США отправили украинцам сухие пайки. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь Белого дома холодно заявил: «Правительство Украины само несет ответственность за обеспечение правопорядка».

Как нельзя кстати на этой неделе прихожане всего мира слушают историю о Понтии Пилате.

То, что исторические последствия повторного покорения Украины Россией, фактически, являются абстракцией для нынешнего президента США, не вызывает удивления. Майкл Макфол, который до недавнего времени занимал должность американского посла в России, назвал эту конфронтацию «холодной войной 2.0».

Но это подразумевает понимание сути «холодной войны 1.0».

Когда в 1956 году советские танки вошли в Венгрию, Барак Обама еще не родился. Ему было семь лет, когда Советы вторглись в Чехословакию в 1968 году.

Битва за Украину подходит к концу в атмосфере почти полного безразличия в Вашингтоне, Лондоне, Париже и что самое удивительное – в Берлине, который «холодная война» в ее первом воплощении расколола надвое.

В 1947 году президент-демократ Гарри Трумэн вместе с союзниками организовал работавший в течение года воздушный мост для поддержки изолированного Берлина, оккупированного Советами.

Берлинский воздушный мост прорвал блокаду. Но никто из нынешних западных лидеров на подобное не способен.

После окончания «холодной войны» американский президент больше не ведет за собой Запад. Владимир Путин теперь уверен, что в 2014 году США и Западная Европа населены заевшимися и эгоцентричными людьми, которые просто не в состоянии оторвать взгляд от своих айфонов, чтобы увидеть пожирание одной из европейских стран другой. И в самом деле, все это похоже на «холодную войну 2.0» – но в варианте видеоигры».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG