Линки доступности

Газета Wall Street Journal отмечает, что Москва поддерживала сепаратистов до минувшей субботы, но после погрузилась в нетипичную для нее тишину

Президент России Владимир Путин стоит перед важной дилеммой, которая состоит в том, следует ли ему пойти навстречу сепаратистам на востоке Украины, призывающим оказать им военную помощь, пишет газета Wall Street Journal.

Она отмечает, что от решения этого вопроса будет зависеть, что приобретет или потеряет российский лидер в результате многомесячного конфликта, который вызвал раздражение у мировых держав.

Как отмечает газета, Россия поощряла и поддерживала сепаратистов до минувшей субботы, когда украинская армия вынудила их оставить Славянск – город, бывший их оплотом. После этого официальная Москва погрузилась в нетипичную для нее тишину.

Путин публично игнорировал отчаянные обращения сепаратистов ввести в Украину многотысячные подразделения регулярной армии, сконцентрированные на границе. Это вероятно отбросило бы назад растущие, но относительно неопытные украинские силы, пишет газета.

Американские чиновники говорят, что пока неясно, почему реакция Путина на наступление украинской армии не была более решительной, и предполагают, что вариант с вводом войск, возможно, все еще рассматривается.

«Это вопрос на миллион долларов», – заявил Wall Street Journal один чиновник.

По заявлениям американских властей, Россия сконцентрировала у границы с Украиной группировку примерно из 7 тысяч военнослужащих.

«Не следует говорить, что президент Путин пошел на попятную, – сказал высокопоставленный американский чиновник. – Единственный человек, который знает, что планирует Путин, это сам Путин».

Как пишет газета, другие американские чиновники считают, что главными целями Путина были аннексия Крыма и обеспечение постоянного доступа к российской военно-морской базе на полуострове. По их мнению, его остальные действия по дестабилизации обстановки на востоке Украины были частью усилий по укреплению контроля над Крымом.

«Это стратегия, которая предусматривает выход из игры, когда вы еще впереди, – предположил в беседе с Wall Street Journal другой американский чиновник. – Крым – вот главный приз».

Издание отмечает, что американские чиновники публично настаивают, что Запад по-прежнему будет выступать против путинской аннексии Крыма. Но при этом некоторые официальные лица в частных беседах признают, что, учитывая явную поддержку аннексии подавляющим числом крымчан, этому решению едва ли будет дан обратный ход в обозримом будущем.

Wall Street Journal пишет, что, по мнению этих официальных лиц, если операция Киева против сепаратистов на юго-востоке Украины окажется успешной, компромисс будет ясен. Запад увидит, что влияние России в восточной Украине ослабло, а прозападного центрального правительства в Киеве – укрепилось. В свою очередь, Россия избежит дальнейших санкций, но оставит Крым под своим контролем.

Официальные российские заявления и сообщения государственных СМИ последних дней, похоже, ставят своей целью создать впечатление, что в результате наступления украинских войск страдает мирное население, отмечает газета.

Осторожность Путина расстроила левых и антизападных российских националистов, поддержавших аннексию Крыма. Теперь они жалуются, что патриотический пыл, которым сопровождался этот шаг, угасает под давлением политического прагматизма, пишет Wall Street Journal.

Заняв позицию наблюдателя в условиях, когда украинские силы стирают с лица земли пророссийских сепаратистов, Кремль может оказаться в неловком положении, после того, как на ранней стадии кризиса с подачи российских властей произошло усиление националистических настроений. Но учитывая жесткий контроль Путина над политической системой, едва ли общественное недовольство станет серьезной угрозой для него, предполагает издание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG