Линки доступности

Спортивная борьба как дипломатия: США, Иран и Россия на ковре в Нью-Йорке


Российская и американская команды по спортивной борьбе во время исполнения гимнов обеих стран в Нью-Йорке

Российская и американская команды по спортивной борьбе во время исполнения гимнов обеих стран в Нью-Йорке

В здании Центрального вокзала состоялись соревнования между спортсменами трех стран

В среду в Нью-Йорке произошло событие, которое показало – серьезные политические разногласия преодолимы. На специально выстроенном ринге в здании Центрального вокзала Нью-Йорка – «Грэнд Сентрал» – представители трех стран, зачастую выступающие оппонентами в высокой политике, столкнулись в мирном дружественном поединке. Команды США, Ирана и России провели серию матчей по классической (греко-римской) и вольной борьбе. Состязание под названием «Схватка на рельсах» (Rumble on the Rails) собрало в центре Манхэттена сотни американских болельщиков и представителей иранской и российской диаспор. Цель «Схватки» – сохранить этот вид спорта в программе Олимпийских игр.

Напомним, что в феврале этого года исполнительный комитет Международного Олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года.

На соревнованиях по борьбе в «Грэнд Сентрал» сначала «схватились» американские и иранские спортсмены, и иранцы одержали решительную победу – из 7 матчей иранцы выиграли 6. Россиянам повезло меньше – из 9 матчей с американцами в восьми американцы оказались сильнее россиян. В частности, Олимпийский чемпион Джордан Бурроус из США победил россиянина Сабу Хубежду.

Однако после состязаний глава российской сборной по борьбе Христакис Алексанридис все же не выглядел слишком подавленным.

«Да, результаты матча удручающие, мы проиграли, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Но выиграла мировая борьба. Мы сюда привезли наших пятых, шестых номеров, так как первые готовятся к чемпионату России.
Сегодня мы проиграли, но наша цель, для чего мы приехали, – мы ее выполнили. Мы хотим спасти борьбу в Олимпийских играх. И это самое главное для нас».

Американский борец Джей-Ди Бергман из Огайо, который проиграл, но не российскому, а иранскому спортсмену, на просьбу «Голоса Америки» прокомментировать рекомендацию МОК исключить борьбу из программы Олимпийских игр, сказал следующее:

«Это настоящая трагедия. Борьба – это вид спорта, который усмиряет гордыню и укрепляет характер человека. Этот спорт улучшает общество в целом. Его любят миллионы и миллионы людей по всему миру. И это не только спорт – это стиль жизни. Любой человек может ею заниматься, вне зависимости от физической подготовки, веса, возраста, пола. И это один из первых видов спорта в мире».


История борьбы как вида спорта действительно уходит корнями в давние времена – в Древнюю Грецию и Древний Рим. В программу Олимпийских игр греко-римская борьба вошла в 1896 году, вольная борьба — в 1904 году. Греко-римская (классическая) борьба отличается тем, что в ней категорически запрещено захватывать противника ниже пояса, ставить подножку, активно пользоваться ногами при выполнении какого-либо действия. В вольной борьбе, наоборот, разрешены захват ног противника, подножки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема. В женской борьбе строго запрещены двойные Нельсоны – прием в борьбе, который осуществляется путем подсовывания руки через подмышки противника и нажима кистью руки на шею и затылок. В этом виде спорта борцы выигрывают не только за счет природной силы, но и за счет техники, стратегии и смекалки.

Россияне, приехавшие в Нью-Йорк, – из разных уголков России: с Северного Кавказа, из Бурятии, из Кемеровской области. Хаджимурат Магомедов, тренер сборной России по вольной борьбе, в интервью «Голосу Америки» отметил, что нью-йоркские соревнования – не только спорт, но и дипломатия.

«Страны, у которых такие непростые отношения, – США, Иран – здесь они обнимаются, борются, дружат. И это показывает, что борьба – это посол мира. На ковре мы соперники, за ковром мы дружим. Нам все равно, какого цвета кожа у тебя, какой ты конфессии. Мы просто все любим этот вид спорта».

Русской службе не удалось побеседовать с иранскими спортсменами, так как, по неофициальным сообщениям, иранские власти запретили им давать интервью «Голосу Америки» и Би-Би-Си.

18 мая в Москве состоится Конгресс Международной федерации борьбы (FILA), где ее представители будут продолжать готовить ряд аргументов против исключения борьбы из олимпийских видов спорта. Эти аргументы будут представлены 29 мая в Санкт-Петербурге исполкому МОК. Представители FILA также расскажут МОК о том, как они собираются улучшить этот вид спорта, сделать его более современным и более доступным для широких масс.

«На этой презентации мы будем говорить о новых правилах, о расширении возможностей для борцов-женщин, о большем участии самих спортсменов в принятии важный решений, о том, что мы сделаем, чтобы борьба стала еще более привлекательной, – сказал «Голосу Америки» Ненад Лалович, исполняющий обязанноси президента FILA. – Сегодняшние соревнования в Нью-Йорке показывают силу этого вида спорта».

Хотя борьба действительно больше ассоциируется с мужскими единоборствами, в соревнованиях в Нью-Йорке на ковре встретились и две женщины – российская спортсменка Ирина Кисель и американка Хелен Марулис.

«Если честно, я не считаю, что мне труднее чего-то добиваться в этом виде спорта, чем мужчинам, – сказала Ирина Кисель Русской службе «Голоса Америки». – Я ведь с женщинами борюсь, а не с мужчинами. Мы на равных. А борьба воспитывает силу воли и характер».

Российские власти, в частности, президент Путин, не раз выражали поддержку этому виду спорта и выступают за то, чтобы он остался в программе Олимпийских игр. Такой же позиции официально придерживается и иранское правительство. Американская администрация своей позиции по спортивной борьбе пока не высказала.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG