Линки доступности

Газета сообщает, что Россия использовала разработанные в США технологические платформы, чтобы атаковать американскую демократию

За время предвыборной кампании в США машина российской пропаганды распространила в Интернете множество недостоверной информации с целью помешать демократу Хиллари Клинтон, помочь республиканцу Дональду Трампу и подорвать веру в американскую демократию, сообщает газета Washington Post.

Как сообщает газета со ссылкой на независимых исследователей, следивших за ходом этой операции, механизмы российской пропаганды становятся все совершеннее, привлекая к делу тысячи бот-сетей, команды «троллей», многочисленные сайты и профили в соцсетях.

По всему Интернету распространяли родившиеся на сайтах с правым уклоном слухи, что Клинтон преступно скрывает от общественности серьезные проблемы со здоровьем, планируя передать контроль над страной кучке финансовых воротил, пишет газета.

Также подчеркивался рост напряженности на мировой арене и раздувались страхи по поводу новой ядерной войны.

Две команды независимых исследователей обнаружили, что Россия использовала разработанные в США технологические платформы, чтобы атаковать американскую демократию в момент особой уязвимости, когда один из кандидатов делал упор на многочисленные проблемы страны, чтобы попасть в Белый дом.

Изощренность российских тактик может осложнить усилия Facebook и Google по борьбе с «фальшивыми новостями», которую он обещали вести после многочисленным жалоб, пишет Washington Post.

Невозможно достоверно установить, сыграла ли российская кампания решающую роль в победе Трампа, однако исследователи называют ее частью широкой и преимущественно эффективной стратегии, цель которой – подорвать доверие к американской демократии и ее лидерам, отмечает газета.

В рамках этой стратегии взламывались компьютеры избирательных чиновников в некоторых штатах и публиковались украденные электронные письма, выставившие Клинтон в невыгодном свете в последние месяцы кампании.

«Они по сути хотят подорвать доверие к американскому правительству и его интересам, – отмечает научный сотрудник Института внешней политики Клинт Уоттс, которые вместе с двумя другими исследователями с 2014 года следил за российской пропагандой. – Это была их стандартная тактика во время холодной войны. Проблема в том, что без социальных сетей это было куда сложнее».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG