Линки доступности

WP: «Новым лидерам Украины нужно осуществлять примирительную политику»


Газета Washington Post пишет, что Запад вместе с тем должен предостеречь Москву от военного вмешательства в дела Украины

Газета Washington Post в редакционной статье, опубликованной во вторник, призвала новые власти в Киеве и Запад взять умеренный курс в отношениях с Россией, чтобы избежать возможного вмешательства Москвы в дела Украины.

«Новым лидерам Украины нужно осуществлять примирительную политику, чтобы заверить русскоговорящих граждан Украины, что им не грозит возмездие или дискриминация, и что демократия и принцип верховенства закона будут превалировать. Члены Партии [регионов] Януковича должны войти в новый кабинет, а уголовное преследование представителей смещенного режима – носить ограниченный характер», – пишет газета.

По ее мнению, чтобы избежать дефолта, Украине придется обращаться за финансированием в МВФ, а это потребует проведения мер жесткой экономии, в частности, сокращения субсидий в энергетическом секторе.

«Эта страна не обязательно должна быть полем для игры между Востоком и Западом, в которой одна сторона выигрывает, а другая – проигрывает. Украина может вступить в ассоциацию с ЕС и в то же время поддерживать тесные экономические связи с Россией, – продолжает газета. И украинские, и западные лидеры должны быть готовы отодвинуть вопрос о членстве Украины в НАТО на второй план, как это уже произошло в 2008 году».

«Пока неясно, готов ли Путин согласиться с тем, что Украина не будет под каблуком Кремля, – указывает газета. – Первые признаки не сулят ничего хорошего: хотя сам Путин не высказывался публично о ситуации в Украине, заявления, исходящие от его правительства, носили возмущенный и воинственный характер».

«Подобные заявления могут стать оправданием для поддержки Россией сепаратистов в Крыму или других регионах, – отмечает Washington Post. – Учитывая вторжение Путина в Грузию в 2008 году, вооруженное вмешательство исключать нельзя. Вот почему Запад не только должен попытаться примирить Россию с демократической и независимой Украиной, но и недвусмысленно дать понять, что любое подобное вмешательство станет катастрофой не только для Украины, но и для самой России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG