Линки доступности

WP призвала ввести санкции против участников процесса над Навальным


По мнению газеты Washington Post, «рост сопротивления режиму Путина будет в значительной степени зависеть от политики США и ЕС».

Газета Washington Post призвала ввести санкции против судьи и прокуроров, причастных к делу российского лидера оппозиции Алексея Навального, в соответствии с «Законом Магнитского».

«Судья и прокуроры, причастные к преследованию Навального, были бы хорошими кандидатами для следующей серии санкций, – говорится в редакционной статье, опубликованной в среду. – Это может воодушевить людей, которые борются за права человека в России».

Предполагалось, что приговор организатору кампании по борьбе с коррупцией, который был признан виновным в мошенническом хищении средств, и который уже несколько месяцев находится под домашним арестом, будет вынесен 15 января. Но после того как десятки тысяч россиян через социальные сети выразили желание принять участие в демонстрациях в поддержку Навального, власти внезапно перенесли заседание суда на минувший вторник, отмечает Washington Post.

Новым тактическим маневром, пишет газета, стало решение судьи, приговорившей Навального к условному сроку, и одновременно отправившей в тюрьму на три с половиной года его младшего брата, который не занимается политикой.

Газета связывает это решение с ухудшающейся экономической и политической ситуацией в России.

«Частично благодаря его монополии в СМИ президент России Владимир Путин имеет высокие рейтинги, – говорится в редакционной статье. – Но российские диссиденты говорят, что его поддержка хрупкая и едва ли сохранится в условиях экономического краха и значительных военных жертв. До настоящего момента протесты в Москве с легкостью сдерживались ОМОНом. Тем не менее, если бы Путин не был встревожен такой оппозицией, то в деле Навального не было бы такой панической импровизации».

По мнению Washington Post, «рост сопротивления режиму Путина будет в значительной степени зависеть от политики США и ЕС».

«В марте начнется процесс пересмотра европейских санкций. Их сохранение при вероятном отсутствии ухода России из Украины потребует решительного лидерства со стороны президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель», – пишет газета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG