Линки доступности

Washington Post приводит данные, что по многим социальным вопросам граждане США и России проявляют редкое единодушие

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин уже не первый месяц обмениваются обвинениями в адрес друг друга в условиях ухудшения двусторонних отношений до уровня, невиданного со времен «холодной войны». Но что думают обычные граждане двух стран? Насколько их точки зрения противоположны?

Внешнеполитический обозреватель газеты Washington Post Рик Ноак в материале, опубликованной 7 декабря, проанализировал результаты недавних опросов Исследовательского центра Пью и Gallup, чтобы сравнить мнения россиян и американцев друг о друге, экономическом мироустройстве и даже семейных ценностях. В некоторых случаях эти результаты оказались удивительно схожими, хотя подчас и довольно неожиданными.

Личная свобода

Менее половины россиян – 47 процентов – считают, что правительство США уважает личные свободы граждан, что на 20 процентных пунктов меньше, чем в прошлом году. Снижение показателя совпало по времени с событиями в Украине, а также разоблачениями разведывательных программ Агентства национальной безопасности США за рубежом, отмечает Ноак. Доверие к правительству США в этом вопросе среди самих американцев также снизилось, но не столь значительно – с 69 до 63 процентов.

При этом большинство участников международного опроса Pew, в котором, однако, не участвовал Китай, согласились, что правительство США уважает личные свободы. Таких оказалось 58 процентов, в то время, как только 28 процентов респондентов заявили, что личные свободы уважаются российскими властями.

За последние десять лет россияне и американцы никогда не относились так плохо к противоположной стороне, как сегодня. Но если доля американцев, которые благоприятно относятся к России, теперь составляет около 30 процентов, то лишь чуть больше 20 процентов россиян благосклонно относятся к США.

Что же до оценки собственных лидеров, то если в России популярность Путина превысила 80 процентов, то рейтинг Обамы в США находится на уровне примерно 40 процентов.

Удача как фактор жизненного успеха

Устойчивость высоких рейтингов Путина может оказаться нестабильной в долгосрочной перспективе, указывает обозреватель Washington Post, поскольку тот же самый опрос выявил серьезную разницу в удовлетворенности жизнью между американцами и россиянами. Если почти две трети американцев – 65 процентов – довольны жизнью, то тоже самое о себе могут сказать лишь 43 процента россиян.

При этом практически половина россиян – 49 процентов – полагаются на удачу в том, чтобы преуспеть в жизни, в то время как в важность удачи верят лишь 19 процентов американцев.

Подавляющее большинство – 70 процентов – американцев считают, что рыночная экономика несет пользу большинству людей. С этим же тезисом согласно и большинство россиян, но не столь значительное – 53 процента.

Мораль и нравственность

Серьезные различия наблюдаются, когда речь заходит о социальных ценностях, таких, как отношение к гомосексуальности, пишет автор Washington Post. Если 37 процентов американцев считают гомосексуализм аморальным, то в России такого мнения придерживается почти в два раза больше людей – 72 процента.

Тот факт, что гораздо больше россиян (44 процента), чем американцев (16 процентов) считают употребление алкоголя морально неприемлемым, возможно, удивит тех, кто считает, что к водке в России особое отношение, пишет Ноак.

С другой стороны, именно по многим социальным вопросам американцы и россияне проявляют наибольшее единодушие. Настолько большое, что показатели опросов совпадают с точностью до процента. Так, по 22 процента россиян и американцев считают развод морально неприемлемым. По 30 процентов жителей и той и другой страны считают недопустимым секс между взрослыми людьми, не состоящими в браке. По 7 процентов считают недопустимым использование контрацептивов.

Жители США и России проявляют сходное отношение к абортам. Но если в США 49 процентов опрошенных считают аборты морально неприемлемыми, то в России таких чуть меньше – 44 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG