Линки доступности

Белый дом отрицает, что Трамп предоставил секретную информацию высокопоставленным российским чиновникам


Сообщения американских СМИ вызвали бурную реакцию в Вашингтоне

Советник по национальной безопасности США Герберт Макмастер и другие члены администрации Трампа опровергли информацию, что президент раскрыл секретную информацию российским чиновникам в Овальном кабинете.

Информация опубликованная The Washington Post «является ложной», - сказал Макмастер журналистам перед Белым домом в понедельник поздно вечером. - «Ни при каких обстоятельствах не обсуждались источники и методы разведки, и президент не раскрыл какую-либо военную операцию, которая не была бы широко известна», - добавил он.

"Я был там. Этого не произошло», - добавил Макмастер, после чего вернулся в Белый дом через Западное крыло, не ответив на вопросы журналистов.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, заявил, что он также присутствовал на встрече 10 мая с российским министром иностранных дел и российским послом. Глава внешнеполитического ведомства США поддержал слова Макмастера, добавив в заявлении, что «обсуждался широкий круг вопросов, среди которых были общие усилия и угрозы в отношении борьбы с терроризмом».

Несколько информационных агентств США сообщили, что президент во время встречи в Овальном кабинете раскрыл информацию, которая считается строго секретной.

Раскрытая Трампом информация может поставить под угрозу важнейший источник информации об «Исламском государстве» и способе ее сбора, согласно сообщениям The Washington Post, The New York Times и других СМИ.

Президент США имеет право рассекретить почти любую информацию, поэтому то, что он сделал, не является незаконным. Однако сотрудники спецслужб, цитируемые газетами, выразили обеспокоенность тем, что информация, предоставленная правительством-партнером США, может нанести вред отношениям.

Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности США отказались от немедленных комментариев, когда с ними связался «Голос Америки».

По данным «Вашингтон пост», президент на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком, по-видимому, хвастался своими знаниями о нависшей угрозе для авиации.

Согласно информации The New York Times, информация, которая считалась особенно чувствительной, даже не была широко распространена в правительстве США или предоставлена другим союзникам.

Сообщения американских СМИ вызвали незамедлительную реакцию со стороны республиканцев и демократов на Капитолийском холме.

«Меня шокируют сообщения о том, что президент Трамп на прошлой неделе показал секретную информацию российским дипломатам. Это, безусловно, вызывает вопросы о том, признает ли президент серьезные последствия раскрытия такой конфиденциальной информации противнику», - заявил представитель Демократической партии Элиот Энгель, занимающий высокий пост в Комитете Палаты представителей по межэдународным делам. «Я встречусь на этой неделе с советником по национальной безопасности Макмастером при закрытых дверях и буду стараться найти ответы на вопросы о том, что было рассекречено и как это может нанести ущерб национальной безопасности США».

Заместитель председателя Комитета по разведке Сената, демократ Марк Уорнер, заявил в Твиттере, что «рискованные источники и методы являются непростительными, особенно с Россией».

​Комментарии Трампа, если они верны, являются «пощечиной» для разведывательного сообщества США, добавил Уорнер.

«Белый дом должен что-то сделать в ближайшее время, чтобы взять себя под контроль и привести в порядок», - сказал журналистам председатель комитета по иностранным делам Сената, республиканец Боб Коркер. - «Очевидно, сейчас они находятся в нисходящей спирали, и им нужно выяснить, как справляться со всем происходящим».

Новый скандал разразился, на фоне ситуации вокруг нападок на президента США прошлой неделе на бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Его увольнение произошло за день до встречи в Овальном кабинете с официальным представителями Российской Федерации.

ФБР расследует предполагаемые связи между президентской кампанией Трампа в 2016 году и Россией.

В совместном заявлении демократы в Комитете по надзору и правительственной реформе и в Комитете Палаты Представителей Элайджа Каммингс и Джон Коньерс призвали к обнародованию любых аудиозаписей встречи Трампа на прошлой неделе с Сергеем Лавровым и Сергеем Кисляком.

«После беспрецедентной недели, когда многие считали невозможным для президента Трампа быть еще более безответственным, теперь он, возможно, опустился до нового опасного минимума», - заявили два демократа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG