Линки доступности

Атака на Мумбай: новые данные


Архив 2008 года: отель, захваченный террористами в Мумбае.

Архив 2008 года: отель, захваченный террористами в Мумбае.

Атака на Мумбай: новые данные

Влиятельная газета The Washington Post сообщила, что еще за год до крупномасштабной террористической атаки в Мумбае, американские спецслужбы владели информацией о том, что гражданин США проходит в Пакистане обучение в рядах группировки «Лашкар-э-Тайба».

Газета пишет, что еще в августе 2005 года ФБР получило информацию о Дэвиде Коулмане Хедли – от его супруги. По данным источников, близких к следствию, женщина сообщила, что ее муж проходит интенсивную тренировку в рядах военизированной группировки «Лашкар-э-Тайба» и находится в тесном контакте с экстремистами.

В статье, подготовленной с помощью фонда поддержки журналистики ProPublica, также указывается, что Хедли пять раз посещал Мумбай для проведения разведки – собранные им данные впоследствии были использованы террористами. Напомним, что в 2008 году, в результате этой крупномасштабной атаки, организованной «Лашкар-э-Тайба», погибли 166 человек, более трехсот получили ранения.

Газета сообщает, что сотрудники ФБР три раза проводили беседы с женой Хедли, однако сам Хедли не испытывал никаких проблем с путешествиями по миру в качестве агента террористов. Он был арестован почти год спустя после атаки на Мумбай и ныне находится в заключении.

The Washington Post также сообщает, что антитеррористические агентства США в 2008 году предупредили своих индийских коллег о возможном заговоре, целью которого является Мумбай. Однако неизвестно – было ли основано это предупреждение на данных, предоставленных супругой Хедли.

XS
SM
MD
LG