Линки доступности

В противном случае страну ждет коллапс, который Москва представит как неспособность самостоятельного существования, пишет газета Washington Post

Газета Washington Post во вторник призвала США и другие западные страны оказать срочную экономическую помощь Украине, аргументируя это тем, что экономический коллапс бывшей советской республики будет победой для президента России Владимира Путина.

В редакционной статье газета отмечает, что Украина находится еще в более тяжелой экономической ситуации, чем Россия. Курс гривны снизился более ощутимо, чем курс рубля, экономика уже сократилась на семь процентов, а оставшихся международных резервов достаточно для обеспечения импорта лишь в течение около полутора месяцев.

«Возможно, Путин просчитал, что если он просто останется в стороне, хрупкое демократическое правительство в Киеве будет уничтожено экономическим коллапсом во время зимы», – пишет Washington Post.

Ссылаясь на данные ЕС, газета отмечает, что для того, чтобы избежать обвала экономики, в 2015 году Украине потребуется еще 15 миллиардов долларов в дополнение к 17 миллиардам, одобренным МВФ в этом году.

В то же время Washington Post напоминает, что США готовы предложить лишь 2 миллиарда долларов в виде кредитов в течение следующего года, а европейские лидеры на саммите, проходившем на прошлой неделе, ограничились лишь туманными обещаниями «дальнейшего содействия и поддержки процесса реформ в Украине», не указав никаких конкретных сумм.

Газета утверждает, что если МВФ не одобрит выделение дополнительной помощи, а западные страны – не начнут перечислять средства, Украине грозит дефолт и коллапс ее финансовой системы.

«Это будет огромной победой для России, которая представит это как доказательство того, что Украина может выжить только в качестве ее сателлита, – указывает Washington Post. – Действительно, на востоке Украины спокойно. Путин ждет, что непоследовательность Запада сделает то, что не сделали его танки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG