Линки доступности

Обозреватель газеты Washington Post Дэвид Игнэйшес считает, что нейтральная позиция Украины может устроить почти всех участников конфликта

«Модель Финляндии для Украины?» – под таким заголовком вышла статья обозревателя газеты Washington Post Дэвида Игнэйшеса, который считает, что нейтралитет по типу финского и обширное экономическое сотрудничество как с Западом, так и Россией может быть решением для украинского кризиса.

Игнэйшес пишет, что президент Владимир Путин, вероятно, решил, что в интересах России лучше подождать формирования нейтрального правительства, которое, как он ожидает, появится после воскресных выборов, чем вторгаться в соседнюю страну или способствовать радикальной дестабилизации обстановки.

Российский лидер, похоже, будет готов принять нейтральную страну между Востоком и Западом, где исторические интересы России будут признаваться. Во время «холодной войны» такой вариант называли «финляндизацией», указывает обозреватель.

«Если статус типа финского устраивает украинцев, – а недавние события указывают, что новые лидеры могут действительно пойти таким курсом, – то и Запад должен приветствовать такой выбор», – считает Игнэйшес.

По данным журналиста, речь о «финляндизации» зашла в монографии, которая была недавно подготовлена офисом главного историка Госдепартамента.

В ней говорится, что «внешняя политика Финляндии в годы «холодной войны» позволила успешно сохранить территориальный и экономический суверенитет Финляндии с помощью тщательно соблюдаемого нейтралитета во внешних отношениях».

Новое правительство Украины также может взять на вооружение аналогичную политику нейтралитета, если судить по выступлениям ведущего кандидата, олигарха-миллиардера Петра Порошенко – человека с прозападными связями, который в то же время работал в правительстве отстраненного промосковского президента Виктора Януковича, отмечает обозреватель.

В исследовании Госдепартамента также отмечается, что политика неприсоединения позволила Финляндии «стать мостом между советским блоком и Западом». Хельсинки стал площадкой для дискуссий по контролю над вооружениями и правам человека, которые, в конце концов, преобразовали Восточную Европу.

«Аналогичная связующая роль Украины может только приветствоваться, поскольку это потянет Россию на запад, подальше от устаревшей стратегии создания Евразийского торгового союза или восстановления экономической гегемонии в советском стиле», – резюмирует Игнэйшес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG