Линки доступности

WP: Закрытие «Мемориала» станет «ударом по российскому народу»


По мнению американской газеты Washington Post, против российской правозащитной организации развязана грязная кампания клеветы

По мнению газеты Washington Post, возможное закрытие российского правозащитного центра «Мемориал» станет «неописуемой утратой».

В редакционной статье, опубликованной в четверг, газета отмечает, что российское министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о закрытии «Мемориала». Рассмотрение дела назначено на 13 ноября.

Требование минюста, по всей видимости, основано на юридических формальностях, пишет газета. В то же время она указывает, что сторонники российского президента Владимира Путина развязали «клеветническую кампанию против “Мемориала” на канале НТВ, обвинив эту организацию в поддержке экстремистов и террористов».

Washington Post напомнила, что ранее Кремль пытался заставить «Мемориал» согласиться со статусом «иностранного агента» в соответствии с новым российским законом, который используется для преследования организаций, получающих финансирование из-за рубежа. «Мемориал» отказывается принять это оскорбительное клеймо, от которого веет обвинениями в нелояльности и предательстве, похожими на те, которые звучали в СССР, отмечает издание.

«Не следует недооценивать мощь российской государственной машины, желающей раздавить человека или организацию, – говорится в редакционной статье. – Путин делал это уже не раз, чтобы заткнуть рот своим критикам. Но уничтожение “Мемориала” станет особенно прискорбным ударом по российскому народу и его возможности понимать и формировать собственную историю».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG