Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри призвал участников встречи в Вене отнестись к миссии ответственно


Во время второго раунда переговоров по Сирии мировые державы постараются урегулировать разногласия

Госсекретарь Джон Керри заявил, что международная коалиция под предводительством США сделает больше в ближайшие недели, чтобы ослабить способность «Исламского государства» производить и продавать нефть и газ, которые помогают финансировать военные операции этой террористической организации.

Он выступил на форуме в Вашингтоне перед началом турне по трём странам, которое включает переговоры в Вене о политическом будущем Сирии.

«Подъем ИГИЛ напрямую связан с политикой и действиями режима Асада», - сказал Керри.

Он сообщил, что коалиция осуществила более 8000 воздушных ударов в Сирии и Ираке, значительно ослабив руководство «Исламского государства». Он также отметил, что коалиция вернула часть территории, находившейся под контролем ИГИЛ.

Представители 17 государств, а также ООН и ЕС, встретятся в субботу в Вене для проведения второго раунда переговоров по Сирии.

«Я не могу сказать сегодня, что мы на пороге всеобъемлющего соглашения, - сказал Керри. - Предстоит сделать ещё много работы».

В коммюнике по итогам первого раунда переговоров в октябре мировые державы и ООН договорились о важности ускорения дипломатических усилий, чтобы прекратить гражданскую войну в Сирии.

Они также согласились на процесс под эгидой ООН, который будет включать переговоры между сирийским правительством и умеренной оппозиции наряду с прекращением огня.

Но фундаментальные разногласия сохраняются по некоторым вопросам, в том числе, о статусе президента Сирии Башара аль-Асада.

В конце первого раунда переговоров Керри сказал: «Сергей Лавров, министр иностранных дел Зариф, я и другие согласились не соглашаться».

Керри имел в виду своих коллег из России и Ирана. «Позиция Соединенных Штатов заключается в том, что президент Асад ни в коем случае не сможет объединить Сирию и управлять ею», ­- подчеркнул Керри

Политическая нестабильность в Сирии и угроза со стороны «Исламского государства» будут главными вопросами на повестке дня госсекретаря США Керри, отправляющегося в четверг в поездку, в ходе которой он посетит Тунис, Австрию и Турцию.

Выступая в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне перед началом визита, Джон Керри сказал, что успех дипломатического решения в переговорах по Сирии зависит, в том числе, и от способности управлять рычагами влияния и контроля над территориями. Он подчеркнул, что для достижения дипломатического решения необходимо еще много поработать, так как Соединенным Штатам предстоит еще решить разногласия с Россией и Ираном, касающиеся позиции по вопросу о будущем Башара Асада.

В Австрии мировые державы начинают второй раунд переговоров по политическому урегулированию ситуации в Сирии. Первый раунд завершился в конце октября.

С коммюнике отмечается, что 17 мировых держав, ООН и ЕС согласны с тем, насколько важно ускорить процесс дипломатического урегулирования и прекращения гражданской войны в Сирии.

Они также согласовали процесс, ведущую роль в котором будет играть ООН и который предусматривает проведение переговоров между сирийским правительством и умеренной оппозицией, а также возможное перемирие.

Однако остаются неурегулированными существенные разногласия по некоторым вопросам, в том числе насчет статуса президента Асада.

В конце первого раунда переговоров в Вене Керри заявил: «Сергей Лавров, министр иностранных дел (Ирана) Зариф, я и другие участники остались при своих мнениях. Позиция Соединенных Штатов такова, что президент Асад ни при каких условиях не сможет объединить Сирию и управлять страной».

Перед предстоящим раундом переговоров Россия выдвинула несколько предложений.

Она представила план окончания войны в Сирии, предусматривающий принятие новой конституции в ближайшие 18 месяцев.

Однако сирийские оппозиционные группы объявили этот план неприемлемым, потому что, по их мнению, цель России – удержать Асада у власти. Западные дипломаты отмечают, что этот план будет главной темой предстоящих переговоров.

Кроме того, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что встречающимся в Вене мировым державам необходимо выработать общее мнение насчет того, какие сирийские группировки должны считаться террористическими организациями. Это соглашение должно стать частью более общего плана, предусматривающего принятие решения о том, какие из оппозиционных группировок могут считаться легитимными.

«Там нет полноценной умеренной оппозиции», — говорит Энтони Кордсман, эксперт по вопросам обороны и безопасности из Центра стратегических и международных исследований.

«Есть люди, пользующиеся определенным доверием», — говорит Кордсман. «Они не представляют какие-то конкретные фракции или абсолютное большинство сирийцев».

Однако учитывая состав участников переговоров в Вене, можно добиться успехов в плане достижения договоренностей по этому вопросу, отмечает Перри Кэммак, эксперт по Ближнему Востоку из организации Carnegie Endowment for International Peace.

«Сами по себе переговоры в Вене предусматривают участие широкого круга сторон, поэтому я считаю, что следует применить этот принцип также к оппозиции, с тем чтобы вовлечь в этот процесс максимальное количество групп», — сказал он.

Но сначала Керри приедет в Тунис – страну, удостоившуюся всяческих похвал со стороны США за демократические реформы, проведенные после «арабской весны».

Однако экономика страны, особенно индустрия туризма, существенно пострадали в результате терактов, совершенных в марте и июне. Ответственность за оба теракта взяло на себя «Исламское государство».

В Тунисе Керри встретится с президентом Беджи Каидом Эссебси и с другими членами руководства страны в рамках американо-тунисского стратегического диалога. Будет также продолжено обсуждение вопросов, которые обсуждались во время состоявшегося в мае визита президента Эссебси в Вашингтон.

США сыграли важную роль, помогая Тунису стабилизировать демократические институты после «арабской весны».

«С тех пор как в Тунисе произошла революция, мы решительно поддерживаем эту страну», — заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента во время состоявшегося в четверг брифинга.

«Мы предоставили более 700 млн долларов в порядке экономической помощи, содействия развитию, укреплению безопасности, совершенствованию государственного управления и т.п.», — сказал чиновник.

В прошлом месяце председатель Федерации гостиничного обслуживания Туниса Радуан Бен Салах сообщил в интервью радиостанции Mosaique FM, что после терактов, произошедших в стране в этом году, закрылись по меньшей мере 70 гостиниц.

Как отметил высокопоставленный чиновник Госдепа, после этих терактов США и другие мировые державы активизировали процесс консультаций с правительством Туниса по вопросам безопасности.

Завершится трехдневная поездка Керри в турецкой Анталии, где вместе с президентом Обамой он примет участие в саммите «Большой двадцатки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG