Линки доступности

Саакашвили обвиняет Россию в агрессивных намерениях


Михаил Саакашвили выступает с речью на Генеральной ассамблее ООН. Нью-Йорк, 25 сентября 2012 года

Михаил Саакашвили выступает с речью на Генеральной ассамблее ООН. Нью-Йорк, 25 сентября 2012 года

С трибуны ООН президент Грузии призвал защитить «молодую демократию»

Выступая с речью на Генассамблее ООН в Нью-Йорке во вторник, 25 сентября, президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в защиту «молодой грузинской демократии» и обвинил Россию в агрессивных намерениях в отношении его страны.

Саакашвили отметил, что по прошествии 20 месяцев после восстания в Тунисе, положившего начало «арабской весне», в мире возникли сомнения и разочарования демократическими переменами, происшедшими на Ближнем Востоке. «Некоторые утверждают, что было лучше, когда меньше людей в мире были свободными, и что международная система была более стабильной, когда меньше обществ были открытыми, – сказал президент Грузии. – Я пришел сюда, чтобы сказать обратное. Я пришел сюда, чтобы выступить в защиту открытого общества».

Некоторые утверждают, что было лучше, когда меньше людей в мире были свободными, и что международная система была более стабильной, когда меньше обществ были открытыми, – сказал президент Грузии. – Я пришел сюда, чтобы сказать обратное
Саакашвили подчеркнул, что преимущества открытого общества заключаются не в том, что они свободны от проблем, но в том, что они способны решать их открытым путем. Грузинский президент процитировал французского философа эпохи просвещения Монтескье, заметившего, что «если все согласны друг с другом и с правительством страны, то это не страна, а кладбище».

В качестве примера Саакашвили привел собственную страну, где на прошлой неделе разразился скандал, вызванный публикацией видеокадров, запечатлевших пытки заключенных. «Наша реакция была быстрой, – отметил президент Грузии, – и мы сделали то, что должно было сделать демократическое общество. Все виновные были арестованы, два правительственных министра ушли в отставку, и мы назначили руководителем пенитенциарной системы омбудсмена, который до этого был самым резким критиком этой системы».

Именно так, по словам Саакашвили, демократические общества учатся на своих ошибках. «Короткой дороги к свободе не бывает», – заявил президент Грузии, подчеркнув, что сопряженные с демократическим процессом риски стоят того, чтобы на них пойти.

При этом Саакашвили подчеркнул, что в России «подобные вещи (пытки заключенных – М. Г.) происходят каждый день, и никто не обращает на них внимания».

С трибуны ООН Саакашвили не стал говорить, что публикация «пыточных» видеозаписей является заговором и провокацией, о чем он заявил ранее, выступая перед сторонниками правящей партии «Единое национальное движение» в Зугдиди. Однако он обвинил Россию в попытке оказать влияние на политические процессы в Грузии, в частности, путем проведения масштабных маневров и концентрации войск близ границ государства.

«Сегодня я обязан привлечь ваше внимание к внешним угрозам безопасности моей страны, – сообщил Саакашвили, обращаясь к делегатам Генассамблеи ООН. – Миссия наблюдателей ЕС в Грузии только что проинформировала о противозаконном увеличении военного персонала России на территории оккупированной Грузии, в Южной Осетии, находящейся в пределах международно-признанных границ Грузии. В эти минуты они завозят на эти территории наступательное вооружение и военный персонал».

Сегодня я обязан привлечь ваше внимание к внешним угрозам безопасности моей страны
Саакашвили назвал «экстраординарным», «провокационным и безответственным» решение российских военных провести масштабные учения близ границ Грузии накануне назначенных на 1 октября выборов в этой стране. По его словам, «в избирательную кампанию в Грузии были направлены миллиарды долларов российских денег» и «было задействовано также множество других ресурсов». «А теперь российские войска пытаются сыграть какую-то роль в этом процессе», – добавил Саакашвили.

По его словам, «демократия в Грузии сохранится только в том случае, если выборы останутся исключительно грузинским процессом». При этом он отметил, что, «к сожалению, не все участники политического процесса в Грузии разделяют (демократические – М.Г.) принципы и некоторые целенаправленно работают на подрыв легитимности грузинских демократических институтов». Саакашвили пообещал, что ответом на «попытки закоротить нашу демократию» будут открытые, прозрачные, демократические процессы.

Грузии «угрожает уничтожение»

Саакашвили с трибуны Генассамблеи призвал международное сообщество поддержать грузинские независимые демократические институты и обратить внимание на действия России. «Ваша бдительность и участие необходимы для того, чтобы история не повторилась, и 2012 год не превратился в 2008 или в 1921 год – когда в последний раз Россия положила конец нашей независимости», – заявил он.

После этого Саакашвили напомнил, что в течение прошлого столетия Россия и Советский Союз много раз вторгались в соседние государства – от стран Прибалтики, Польши, Венгрии и Чехословакии до Афганистана и Грузии. При этом, по словам Саакашвили, Россия не сумела достичь своих целей в результате вторжения в его страну – она не сумела «свергнуть правительство Грузии и физически уничтожить грузинское руководство».

«Это не мои слова или теория заговора, – заявил Саакашвили, – это то, что они открыто провозглашали на различных открытых и закрытых международных форумах».

Интересно, что этого заявления нет в официальном тексте речи президента Грузии; оно, очевидно, было добавлено на месте. Насколько известно, российские официальные лица никогда открыто не заявляли о намерении «физически уничтожить грузинское руководство».

Саакашвили заявил также, что Грузии «угрожает уничтожение именно потому, что мы выбрали путь свободы, прозрачности и ответственности, путь меритократии и открытого общества».

«Советизм и пост-советизм – это не судьба, – продолжил президент Грузии. – Рабство – это не судьба. Ограниченный суверенитет, как его определял Брежнев, это не судьба. Мы свободные страны, свободные народы, свободные люди. Наше будущее зависит от нас, от того, чего мы хотим, и что мы будем делать».

Саакашвили выразил уверенность, что в результате свободных выборов 1 октября «Грузия останется открытым обществом». «Это выбор наших граждан и я не вижу ему альтернативы», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG