Линки доступности

Нужен ли забор между США и Канадой?


Нужен ли забор между США и Канадой?

Нужен ли забор между США и Канадой?

Пограничная служба утверждает, что режим на границе с северным соседом будет менее жестким, чем с Мексикой

Я подошел к границе между США и Канадой с американской стороны и встал у разграничительной линии. За ней начинается типичный канадский городок. На знаке написано: «Вы покидаете США». Я решил перепрыгнуть через границу. Раз – и я в Канаде. Два – и я снова в США.

Между тем не исключено, что скоро для таких прыжков потребуется недюжинная акробатическая подготовка. Сужу об этом по отчету, подготовленному Таможенной и пограничной службой США. Документ предусматривает возведение ограждений на отдельных участках северной границы. Кроме того, обсуждается модернизация патрульных маршрутов, установка радаров малого радиуса действия, дополнительных камер, использование беспилотных самолетов и другие предложения.

Однако основные дебаты ведутся вокруг строительства ограждений, сказал мне депутат законодательного собрания Британской Колумбии Барри Пеннер, представляющий приграничный район Канады: «Наши две страны разделяет самая протяженная неукрепленная граница в мире. Печально думать, что после стольких лет добрососедства одна сторона может прийти к мысли о строительстве забора».

Американское пограничное ведомство пытается развеять подобные страхи. По словам сотрудника Таможенной и пограничной службы Дона Бекхэма, его ведомство не собирается возводить здесь высоченный стальной забор, который появился на некоторых участках границы с Мексикой. «Мы действительно обсуждаем идею ограждений, но они появятся в отдельных местах. Например, по обе стороны удаленного пограничного пункта для того, чтобы люди не брели через границу по полю в обход КПП».

Построить забор вдоль всей американо-канадской границы протяженностью 6500 километров – совершенно нереалистично, продолжал Бэкхем. Его команда разрабатывает гибкий подход, включающий широкий набор мер безопасности.

Как отмтил сотрудник пограничного ведомства, его коллеги прислушиваются к мнениям общественности и не будут принимать никаких решений до следующего года. Жительница Беллингема в штате Вашингтон Каролина Корреа пришла на городское собрание с вопросами, как будет вестись наблюдение за территорией с беспилотников и не помешает ли забор миграции животных. Ответы ее удовлетворили.

А автор колонки в газете Vancouver Sun Вон Палмер усматривает определенную иронию в том, что дискуссия о заборе разворачивается в момент, когда канадское правительство ведет переговоры с администрацией Обамы о соглашении по мерам безопасности. Одним из его пунктов является более свободный режим пересечения общей границы.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG