Линки доступности

Чемпионат Мира по футболу-2010 приближается со скандалом


Чемпионат Мира по футболу-2010 приближается со скандалом

Чемпионат Мира по футболу-2010 приближается со скандалом

Подготовка к финальной части Чемпионата Мира по футболу-2010 идет полным ходом. Но многие футбольные федерации заняты и другими делами. В данный момент ФИФА собирает заявки на проведение Чемпионата Мира-2018. Свои заявки подали семь кандидатов: США, Австралия, Индонезия, Россия, Англия, Бельгия совместно с Голландией, Испания совместно с Португалией. Но большие претензии на Мундиаль-2018 имеют лишь последние четыре кандидата, остальные же в большей степени «прицеливаются» к следующему Чемпионату – в 2022 году – заявки на который подаются в те же сроки, что и на 2018.

Практически у всех кандидатов есть какая-то отличительная черта. За Россию говорит то, что она никогда в истории не проводила «праздников футбола» – континентальных или мировых первенств. Аргументами Англии является историчность события, ведь англичане позиционируют свою заявку как заявку родоначальников футбола, а также то, что представлять заявку в штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе лично приехали Уэйн Руни и Дэвид Бэкхем. Голландцы и бельгийцы, в свою очередь, обещают провести самый «зеленый» Чемпионат, который когда-либо видел мировой футбол. Кроме того, несомненными плюсами англичан и объединенных заявок является наличие большой части необходимой инфраструктуры – для ЧМ нужно 14 стадионов, 2 из которых с вместимостью более 80 тысяч зрителей и 12 – более 40 тысяч. К примеру, в Англии уже есть один стадион с вместимостью 90 тысяч, и еще 9 могут принять от 40 до 76 тысяч болельщиков.

Однако после представления заявок разразился скандал. Бывшая пассия и секретарша руководителя английского заявочного комитета лорда Дэвида Трисмэна в британском правительстве – Мелисса Джэйкоб поведала одному из английских таблоидов о своем разговоре с бывшим боссом. Она рассказала, что Трисмэн сообщил ей о готовящейся сделке между испанцами и россиянами: Россия оказывает помощь Испании в подкупе судей (какую именно, лорд не сказал – известным фактом является, что матчи ЧМ-2010 ни один российский судья обслуживать не будет), а Испания в последний момент снимает свою заявку на ЧМ-2018 и убеждает своих немалочисленных сторонников голосовать за Россию. При этом лорд ничего не сказал по поводу Португалии, которая в таком случае тоже останется без Мундиаля. ФИФА сразу же направила извинительные письма представителям обвиненных.

Глава испанского заявочного комитета Анхель Мария Вильяр Леоне дал интервью английской газете The Times. В ней он назвал обвинения «смешными». Вот его слова: «Идея того, что Испания пытается подкупить арбитров на Чемпионате Мира, несомненно, смешна. Нам нравится соревноваться, бороться честно и всегда делать самое лучшее. Мы квалифицировались на Чемпионаты Мира и Европы несколько раз подряд. Мы смогли создать хорошую команду, удачливую и мастеровитую, и она смогла выиграть Евро-2008. Мы едем в ЮАР с надеждой показать наилучший возможный результат. По мере приближения 2018 года мы будем развивать нашу заявку на проведения Чемпионата совместно с Португалией. Если мы выиграем, это будет великолепно, и если другая страна будет выбрана, мы также будем счастливы, потому что все кандидаты – достойные».

Кроме того, эта газета приводит слова и руководителя заявки России, Алексея Сорокина: «Эти обвинения – признак того, что мы движемся в верном направлении. Качество нашей заявки не оставляет другого выбора конкурентам, кроме как делать такие абсурдные заявления».

Кроме того, сегодня лорд Дэвид Трисмэн подал в отставку с поста руководителя заявочного комитета Англии на ЧМ-2018. Англичане также уже принесли свои извинения за обвинения Трисмэна и думают, как сохранить свои шансы на проведение Чемпионата после истории с оскандалившимся лордом.

До Чемпионата Мира осталось совсем немного времени, и будет интересно узнать, повлияет ли скандал на сборные Испании и Англии. «Голос Америки» будет подробно освещать Чемпионат.

XS
SM
MD
LG