Линки доступности

Чем больше женщин в руководстве компании, тем она эффективней

Согласно результатам исследования, проведенного одним из ведущих инвестиционных банков Credit Suisse, на протяжении последних нескольких лет компании, в которых хотя бы часть руководящих должностей занимают женщины, оказывались значительно более эффективными, чем компании, управляемые исключительно мужчинами.

Акции компаний, где в состав совета директоров входят женщины, в среднем на 26% дороже акций компаний, где все члены правления являются мужчинами. Эксперты из Credit Suisse пришли к такому выводу, проанализировав данные за последние шесть лет по двум тысячам фирм, действующих по всему миру.

Совет директоров компании, как правило, состоит из опытных управленцев, в большинстве случаев, не являющихся сотрудниками компании. Они следят за реализацией продуманной бизнес-стратегии и за тем, чтобы топ-менеджеры эффективно руководили фирмой.

Кимберли Глэдман не участвовала в исследовании, которое проводилось Credit Suisse, но она отслеживает деятельность тысяч компаний, работая в рейтинговом агентстве GMI Ratings, оценивающего эффективность управления деятельностью корпораций. Она говорит, что включение женщин в мужской коллектив, каковым традиционно являлся совет директоров, способствует полезным дискуссиям, благодаря чему принимаются более продуманные решения.

«Разнообразным по своему составу группам лучше удается принимать сложные решения. Дело не только в женщинах. Речь идет о любой группе, включающей людей, отличающихся друг от друга по складу характера и другим качествам», – отмечает Глэдман.

По словам Глэдман, такое разнообразие также заставляет членов совета директоров лучше готовиться к совещаниям и стремиться соответствовать более высоким стандартам.

Результаты исследования, проведенного Credit Suisse, также свидетельствуют о том, что различия в показателях эффективности состоящих только из мужчин советов директоров оказывались наиболее заметными в периоды, когда экономика переживала тяжелые времена.

«В период рецессии, когда приходится сталкиваться с серьезными проблемами, высокое качество управления выходит на первый план и приносит наибольшую отдачу», – говорит Кимберли Глэдман.

По словам Глэдман, результаты проведенных ею исследований свидетельствуют о том, что во всем мире женщины составляют лишь около десятой численности членов советов директоров. Наиболее высок этот процент в странах Северной Европы, меньше всего женщин в руководстве компаний в странах Азии.

Джоан Эмбл – одна из таких женщин. Она накопила богатейший опыт за свою многолетнюю карьеру в компании American Express и теперь входит в состав советов директоров нескольких бизнес-структур. В настоящее время она участвует в руководстве такими компаниями как Hamilton и Sirius XM Radio.

Она считает, что женщины более любознательны, чем мужчины: «В некоторых случаях, женщины задают более детальные вопросы, и в некоторых ситуациях более склонны к диалогу».

Эмбл говорит, что женщинам «еще многое предстоит сделать», чтобы преодолеть предвзятое отношение к ним в деловом мире. Эмбл прилагает усилия к тому, чтобы этот день настал как можно раньше, возглавляя организацию, помогающую женщинам совершенствовать навыки и накапливать опыт, необходимый для успешной работы на руководящих должностях в бизнесе.
XS
SM
MD
LG