Линки доступности

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 360 миллионов инвалидов по слуху

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что примерно в половине случаев потерю слуха можно предотвратить. Как сообщается в докладе ВОЗ, приуроченном к Дню охраны здоровья уха и слуха (3 марта), многие из сотен миллионов человек, страдающих от проблем со слухом, могут надеяться на улучшение своего состояния.

По последним оценкам ВОЗ, в мире насчитывается более 360 миллионов инвалидов по слуху, что составляет более 5% населения планеты. Как отмечают авторы доклада, обычно потеря слуха происходит с возрастом. Так, каждый третий человек старше 65 лет (всего 165 миллионов человек в мире) страдает от нарушения слуха.

Однако эта проблема свойственна не только пожилым людям. По словам доктора Шелли Чадха из Департамента ВОЗ по предупреждению глухоты и слепоты, от нарушения слуха страдают около 32 миллионов детей в возрасте младше 15 лет.

Существуют заболевания, которые приводят к потере слуха – в том числе, ушные инфекции, которые очень распространены в странах с низким и среднем уровнем доходов. Симптомом таких заболеваний часто являются выделения из уха. Также важным фактором риска является шум. Если раньше потере слуха из-за шума были подвержены только представители определенных профессий, то сегодня в связи с развитием технологий проблема шума стала гораздо шире
«Существуют заболевания, которые приводят к потере слуха – в том числе, ушные инфекции, которые очень распространены в странах с низким и среднем уровнем доходов. Симптомом таких заболеваний часто являются выделения из уха. Также важным фактором риска является шум. Если раньше потере слуха из-за шума были подвержены только представители определенных профессий, то сегодня в связи с развитием технологий проблема шума стала гораздо шире», – отмечает Чадха.

По данным ВОЗ, нарушения слуха больше всего распространены в Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке южнее Сахары. Потеря слуха может быть связана с наследственными и ненаследственными факторами, а также различными осложнениями при беременности и родах.

К нарушению слуха могут привести такие инфекционные заболевания, как менингит, корь и эпидемический паротит (свинка), однако большинство этих болезней можно предупредить с помощью вакцинации.

По словам экспертов ВОЗ, в большинстве случаев нарушения слуха легко предотвратить. Часто проблема поддается излечению, если был вовремя поставлен диагноз. Кроме того, слух можно вернуть с помощью хирургического вмешательства – например, имплантации слухового аппарата.

К сожалению, по словам доктора Чадхи, многие люди в таких ситуациях стесняются обратиться за помощью:

«Предрассудки, связанные с нарушениями слуха и использованием слуховых аппаратов – это один из главных барьеров, мешающих оказывать помощь больным. Даже в тех странах, где мы стараемся сделать слуховые аппараты как можно более доступными, люди часто отказываются от помощи, поскольку не хотят их носить».

По словам экспертов, люди с нарушениями слуха испытывают проблемы с общением и из-за этого часто чувствуют себя одинокими. В развивающихся странах дети с нарушениями слуха зачастую не могут получить образования, а взрослые испытывают трудности при поиске работы, что пагубно отражается на состоянии экономики.

ВОЗ призывает государства разрабатывать программы по предупреждению потери слуха в рамках системы оказания первичной медицинской помощи. Кроме того, для предотвращения проблем со слухом необходимо проводить вакцинацию от кори, менингита, свинки и краснухи, а также проводить диагностику и лечение сифилиса у беременных женщин.
XS
SM
MD
LG