Линки доступности

Они должны включать оценку рисков, систему мониторинга и меры по ликвидации последствий

По прогнозам Всемирной метеорологической организации, изменение климата будет приводить к более частым, интенсивным и длительным засухам. Чтобы смягчить удар от этих климатических катаклизмов, страны мира должны срочно принять национальные программы по засухе.

Засушливая погода стоит в эти дни сразу в нескольких регионах мира. За сто с лишним лет такая изнурительная засуха, как в этом году, наблюдалась в США лишь несколько раз.
«В чем разница между планом и политикой? Планы и их реализация очень сильно зависят от того, какая политическая партия находится у власти»

Директор отдела по предсказанию климата и адаптации Всемирной метеорологической организации Маннава Сивакумар говорит, что сильная засуха, которая приводит к гибели урожая и скота, охватила четверть территории Соединенных Штатов.

«По состоянию на конец июня в США наблюдалась самая длительная засуха в течение 12-месячного периода за всю историю климатических наблюдений, которые начались в 1895 году. Конечно, одна из главных проблем в том, что урожай кукурузы, по прогнозам, сократится почти на 27 процентов. Это может иметь серьезные последствия для экспорта этой зерновой культуры».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из-за засухи, производства этанола из кукурузы и высокой цены на топливо цены на продовольствие уже выросли на шесть процентов и, по всей видимости, будут расти и дальше, если засушливая погода сохранится.

Международный институт продовольственной политики и ООН призывают США закрыть программу производства биотоплива. По их словам, она «съедает» 40 процентов всего урожая кукурузы в США, что приводит к дефициту продовольствия и скачку цен во всем мире.

Серьезная засуха наблюдается и в Индии, где на 70 процентах территории уровень осадков не достиг и 70 процентов от нормы. По прогнозам ООН, это может нанести серьезный ущерб производству продовольствия.

Засуха также не обошла стороной Бразилию, Мексику, Австралию и некоторые страны Европы. С другой стороны, данные из Африки показывают, что в этом году ситуация на континенте не столь угрожающая, как в других регионах мира.

Всемирная метеорологическая организация и другие агентства ООН пытаются ускорить разработку скоординированной и активной политики по управлению рисками, которые несет засуха. Маннава Сивакумар говорит, что все страны мира должны принять национальные программы против засухи. Эти программы должны быть юридически обязывающими. Пока, по его словам, такая программа есть только у Австралии.

«В чем разница между планом и политикой? – говорит он. – Планы и их реализация очень сильно зависят от того, какая политическая партия находится у власти. Некоторые партии могут отнестись к плану очень серьезно, а другие – отложить его в сторону и заняться другими вещами, которые посчитают более важными. Но если вы выработали политику, то неважно, какая партия у власти, она обязана проводить политику, зафиксированную в юридически обязывающих документах».

Сивакумар говорит, что сначала страны должны оценить свою зависимость от засух и их влияние, затем создать систему мониторинга и раннего предупреждения, а затем разрабатывать меры по ликвидации засухи на случай ее наступления.

Эти меры могут включать правительственные субсидии, налоговые льготы для жителей пострадавших районов и страховку от засухи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG