Линки доступности

Начавшаяся сто лет назад война до сих пор оказывает влияние на мир

Первая в истории человечества мировая война велась почти на всех континентах и во всех океанах планеты. Ее результатом стало крушение четырех империй, образование десятков новых государств, в том числе Советского Союза, гибель 65 миллионов человек (по разным оценкам, от 1 до 3,8% населения планеты), разрушение привычного порядка международных отношений, торжество тоталитарных идеологий и иные изменения тектонического масштаба.

Война началась в одном из самых отсталых уголков Европы. Подобных парадоксов было много. Как известно, Европа начала скатываться к этому конфликту после убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда (ранее являвшегося наследником Австро-Венгерского престола) и его супруги сербским террористом Гаврилой Принципом. Принцип, в частности, считал необходимым мстить за угнетение славян в Австро-Венгрии. Любопытно, что Франц-Фердинанд считался славянофилом и вопреки воле дяди-монарха женился на чешской графине (из-за чего и перестал быть наследником престола).

Сегодня историки в большинстве своем полагают, что ни одно государство, участвовавшее в этой войне, не желало начала глобального конфликта. Более того, в 1914 году практически все враждующие государства опубликовали «Белые книги» в которых подчеркивалась их миролюбивая внешняя политика, а вина за кровопролитие возлагалась на противников.

В октябре 1914 года несколько сот германских интеллектуалов опубликовали манифест, в котором заявили, что Германия защищает европейскую культуру – в ответ британские интеллектуалы опубликовали сходное обращение, в котором указали, что Великобритания защищает малые государства от агрессии больших. Одним из наиболее популярных лозунгов дня стало выражение «война, которая покончит с войнами».

Любопытно, что ни одно из государств – первоначальных участников войны, не декларировало открыто материальных целей, стремление к которым побудило их принять участие в конфликте. Однако эти цели сформулировали и, если возможно так выразиться, «продали» лучшему покупателю, страны, вступившие в войну позднее, – Италия, Болгария, Греция и Румыния. В обмен на вступление в конфликт они потребовали территориальных бонусов. Премьер-министр Италии Антонио Саландра назвал подобное поведение «священным эгоизмом».

1 августа 1914 года влиятельная газета The New York Times опубликовала статью «Война и наше благосостояние», в котором указала: «Наша страна столь счастлива, что думает сегодня о том, каким образом война повлияет на наши материальные интересы, в то время как наши несчастные иностранные друзья размышляют о выживании самих их народов и личных страданиях».

Как известно, США вступили в мировую войну в апреле 1917 года, для чего были вынуждены буквально с нуля создавать армию. На войне погибли 110 тысяч американских военнослужащих. По иронии судьбы, решение о вступлении в войну принял президент Вудро Вильсон, который во время избирательной кампании обещал, что при нем США будут держаться в стороне от европейского конфликта. Через месяц после его вступления в должность, Соединенные Штаты объявили войну Германии.

Многие американцы не были согласны с изначальным нейтралитетом Вашингтона. Многие представители многочисленной немецкой общины США вернулись на историческую родину – в Германию – и воевали в составе германской армии. Американцы с иными взглядами записались во французский Иностранный легион, в британские или канадские вооруженные силы. Во Франции из американских летчиков-добровольцев была сформирована отдельная «эскадрилья имени Лафайетта».

Ни одно из государств, участвовавших в войне, не сомневалось в своей грядущей победе и в том, что конфликт продлится недолго. К моменту начала войны европейское общественное мнение было к ней частично подготовлено, поскольку в предыдущие годы бестселлерами становились книги со сценариями возможного конфликта. Однако многие прогнозы оказались в корне неверными. 4 августа 1914 года респектабельная британская газета The Guardian опубликовала передовую статью, в которой указывалось: «Наше участие в войне будет чисто военно-морским. В настоящий момент мы предполагаем и будем надеяться на то, что нашей страной ничего не будет делаться на земле». Реальность оказалась совершенно другой: роль, которую сыграл в войне мощнейший в мире британский флот оказалась относительно ограниченной, однако окопная война во Франции и Бельгии уничтожила цвет нации.

В военных действиях принимало участие более 65 миллионов человек из тридцати государств мира, почти 10 миллионов из них погибли. Впервые в человеческой истории большинство жертв войны ушли из жизни не из-за голода и болезней, а были убиты.

Со стороны Российской империи в войне участвовали 12 миллионов человек (это была крупнейшая сражавшаяся армия) – более 76% из них были убиты, ранены или пропали без вести. Для сравнения, потери Франции оцениваются в 73% (здесь и далее данные округлены), Великобритании – 36%, Германии – 65%, Австро-Венгрии – 90%, Турции – 34%, США – 7%.

Стоит добавить, что колониальные державы активнейшим образом использовали свои колонии в военных целях. Великобритания, Франция, Португалия и Германия поставили под ружье или использовали на военных работах более двух миллионов африканцев: в ходе войны погиб каждый десятый африканец-солдат и каждый пятый рабочий.

В Первой мировой войне были впервые применены танки, авиация, огнеметы и отравляющие газы. Массовое использование боевых самолетов также впервые привело к тому, что мирное население, жившее в тылу, в далеке от линии фронта, оказалось на линии огня.

В титанических масштабах использовались и традиционные виды вооружений. Есть достоверные свидетельства того, что в 1917 году жители Лондона слышали грохот канонады во время сражения под бельгийским Ипром – примерно в 220 километрах от них.

Оказалась практически не удел краса и гордость европейских армий – кавалерия. Попытки проведения кавалерийских атак в подавляющем большинстве случаев заканчивались уничтожением конников с минимальными потерями для противника. Многие армии к концу войны расформировали большинство своих кавалерийских частей.

После вступления США в войну гамбургеры (названные в честь немецкого города Гамбурга) были массово переименованы в «сэйлсбери-стейки», сосиски-«франкфуртеры» (названные в честь Франкфурта) стали «колбасками свободы», а такс (в английском языке они носят немецкое название «дашхаунд») – переименовали в «собаку свободы». В некоторых американских школах было сокращено или вообще прекращено преподавание немецкого языка.

Война сопровождалась актом массового истребления: Османская империя уничтожила многие сотни тысяч армян, а также представителей иных христианских меньшинств (о точном числе жертв продолжаются дискуссии), которые считались реальными или потенциальными союзниками России.

Одним из неожиданных результатов войны стал рост независимости и влияния женщин. Во всех враждующих странах женщины были вынуждены занимать места мужчин, ушедших на фронт. Что привело, в частности, к тому, что в 1919 году в США женщинам были предоставлены избирательные права. В национальных парламентах появились первые женщины-депутаты.

В 1929 году ветеран войны Эрих Мария Ремарк опубликовал роман «На Западном фронте без перемен», описывающий безумие и ужас войны. Роман был переведен на многие языки и стал международным бестселлером – было продано более 4 миллионов экземпляров; Ремарк был выдвинутна Нобелевскую премию по литературе (правда, его кандидатуру Нобелевский комитет отклонил); в США был снят фильм, получивший «Оскара»... Через четыре года нацисты запретили произведения Ремарка, которого называли предателем, и сжигали его книги на кострах. Ремарк покинул Германию и никогда больше не возвращался на родину.

Созванная после окончания войны Версальская мирная конференция попыталась решить вопрос национального самоопределения – считалось, что именно эта проблема стала одной из главных причин войны, – в результате чего на карте мира появились многие ныне существующие страны. Там же было принято решение о формировании Лиги наций – предтечи ООН – которая должна была решать главную задачу: предотвращения войн. В 1922 году был заключен Вашингтонский договор, участники которого согласились лимитировать размеры своих военных флотов, чтобы не создавать угрозы новой войны. В 1925 году был заключен договор в Локарно, участники которого – европейские державы – обязались коллективно поддерживать безопасность в Европе. В том же году была принята Женевская конвенция, запрещавшая использование отравляющих газов. Правда, предотвратить Вторую мировую войну эти и многие другие международные механизмы оказались неспособны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG