Линки доступности

Объявлена новая инициатива ООН по расширению прав женщин

В воскресенье в мире отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, впервые учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в декабре1999 года.

Вице-президент США Джо Байден по случаю этого дня выпустил заявление, в котором говорится:

"Миллионы женщины и девочек во всем мире подвергаются насилию в своих домах и там, где они живут, в школах и на рабочих местах, в лагерях беженцеви и в зонах военных конфликтов. Нам удалось добиться прогресса в привлечении внимания к проблеме насилия и к поиску решения этой проблемы. И американская администрация предприняла беспрецедентные шаги по улучшению положения женщин и девочек во всем мире.

Но слишком для многих женщин ежедневная угроза насилия продолжает существовать. Чтобы положить конец этой проблеме, требуются совместные усилия всего международного сообщества, гражданского общества, а также многих и многих никому не известных героических людей, которые неустанно работают над тем, чтобы с насилием против женщин в их районах и общинах было покончено. В этот Международный день борьбы с насилием над женщинами мы вновь подтверждаем наши намерения вести целенаправленную политику и нашу готовность нести ответственность перед женщинами и девочками, страдающими от насилия.

Мы считаем, что ни одна страна не будет способна к прогрессу, пока женщины и девочки не имеют возможности полностью раскрыть свой потенциал. И мы стоим с ними плечом к плечу в деле построения мира, где каждый человек имеет возможность реализовать свою мечту и не жить в страхе".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выступил с заявлением, в котором призвал правительства всех стран выполнить принятые обязательства и положить конец насилию в любых формах в отношении женщин и девушек во всех странах мира. Он добавил, что порочат себя не жертвы насилия, а те, кто совершает насильственные действия.

Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин объявила о новой инициативе, получившей название COMMIT. В рамках этой инициативы ООН призывает правительства стран принять обязательства по разработке и принятию новых мер политики, призванных защитить женщин, являющихся жертвами насилия.

Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что насилие в отношении женщин является вероятно самым распространенным нарушением прав человека в наше время. Она подтвердила твердое намерение ЕС принять все необходимые меры для того, чтобы сделать этот мир безопасным для женщин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG