Линки доступности

Кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо стал первым понтификом не из Европы

Новым папой Римским избран архиепископ Хорхе Марио Бергольо из Аргентины.

Об избрании нового понтифика возвестил белый дым над Сикстинской капеллой.

Этот сигнал был встречен с ликованием тысячами людей, собравшимися на площади перед главным ватиканским собором.

В конклаве, который избирал нового главу Римско-Католической церкви принимали участие все 115 кардиналов.

Папа Римский Франциск приветсвует паломников на площади Святого Петра. Ватикан, 13 марта 2013 года

Папа Римский Франциск приветсвует паломников на площади Святого Петра. Ватикан, 13 марта 2013 года



Но кардиналы старше 80 лет не принимали участие в голосовании.

Папа Римский Бенедикт XVI отрекся от престола в прошлом месяце, став первым за 600 лет понтификом, добровольно покинувшим свой пост. Он возглавлял РКЦ в течение почти восьми лет. Бенедикт XVI пообещал полное подчинение и уважение своему преемнику.

Кардинал Хорхе Марио Бергольо, в среду ставший 266-м римским папой, родился в 1936 году в столице Аргентине Буэнос-Айресе.

Будущий папа родился в семье иммигрантов из Италии. Его отец был железнодорожным рабочим.

Новый лидер 1,2 миллиарда католиков выбрал себе имя Франциск. Он стал первым в истории церкви понтификом из Латинской Америки.

Большинство католиков мира живут в странах Латинской Америки. Больше всего католиков в Бразилии и Мексике.

Папа Франциск изучал гуманитарные науки в столице Чили г. Сантьяго, а в 1960 году закончил Католический университет Буэнос-Айреса, получив философскую степень.

В духовный сан он был посвящен в 1969 году. Входит в «Общество Иисуса», известное как Орден иезуитов. Перед тем, как стать кардиналом в 2001 году, с 1998 года будущий понтифик занимал должность архиепископа Буэнос-Айреса.

Он известен простым образом жизни, личной скромностью, консерватизмом и приверженностью идеям социальной справедливости.

Это – первый папа римский, представляющий американский континент, и факт его избрания свидетельствует, в частности, о силе и жизнеспособности региона, все сильнее влияющего на судьбы нашего мира
Президент США Барак Обама в специальном заявлении поздравил новоизбранного понтифика: «От имени американского народа Мишель и я выражаем свои наилучшие пожелания Его Святейшеству папе Франциску, взошедшему на Трон Святого Петра. Защитник бедных и наименее защищенных из нас, он несет с собой любовь и сострадание, одухотворяющие мир на протяжении более двух тысячелетий, что позволяет нам увидеть в каждом из нас образ Божий. Это – первый папа римский, представляющий американский континент, и факт его избрания свидетельствует, в частности, о силе и жизнеспособности региона, все сильнее влияющего на судьбы нашего мира. В этот исторический день все жители Соединенных Штатов разделяют радость миллионов испаноязычных американцев. Я высоко ценил наше сотрудничество с папой Бенедиктом XVI и сегодня возлагаю большие надежды на сотрудничество с Его Святейшеством в интересах мира, безопасности, человеческого достоинства и благосостояния всех людей, независимо от их вероисповедания. Вместе со всем миром мы молимся за Его Святейшество – понтифика, вступившего на священный путь, по которому он поведет Католическую церковь в современном мире».

Поздравил нового Папу и госсекретарь США Джон Керри. И сам Керри, и его супруга Тереза – католики. Глава американской дипломатии подчеркнул это особо, сказав, что католическая вера стала для его семейства источником силы и душевного покоя.

«В этот судьбоносный день Соединенные Штаты вновь готовы к тесной работе со Святым престолом по продвижению нашей общей веры в мир и гуманность. Мы передаем Папе Римскому самые теплые пожелания успеха в повсеместном укреплении мира, свободы и человеческого достоинства», – отмечено в заявлении госсекретаря.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG