Линки доступности

Так называемая «Публичная библиотека американской дипломатии» содержит рассекреченные, но труднодоступные материалы

Сайт WikiLeaks, публикующий засекреченные материалы, обнародовал новую базу данных, включающую 1,7 млн рассекреченных Госдепартаментом, однако труднодоступных для широкой публики документов.

Новую коллекцию WikiLeaks назвал Public Library of U.S. Diplomacy, или «Публичная библиотека американской дипломатии». Она включает как дипломатическую переписку, так и разведданные, ранее доступные только в Национальном архиве США.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил прессе в своем видеообращении из посольства Эквадора в Лондоне, что эти документы были скрыты в черте, пролегающей между секретностью и труднодоступностью.

«Опубликованные сегодня материалы – самая значительная публикация геополитических документов, когда-либо существовавших», – подчеркнул Ассанж.

Я считаю, что если посмотреть на эти 1,7 млн документов в целом, то становится ясно, что доступ к ним не так прост. Найти их – очень нелегкое дело, даже несмотря на то, что они больше не имеют грифа “секретно”. Поэтому, предоставляя эти документы публике, мы практически рассекречиваем их и даем возможность пролить свет на новые истории
База данных «Публичная библиотека американской дипломатии» представляет собой собрание документов 1973-1976 годов, включая переписку госсекретаря США Генри Киссинджера.

Представитель WikiLeaks Кристин Храфнссон на пресс-брифинге в Вашингтоне назвала публикацию «благом для общественности»: «Я считаю, что если посмотреть на эти 1,7 млн документов в целом, то становится ясно, что доступ к ним не так прост. Найти их – очень нелегкое дело, даже несмотря на то, что они больше не имеют грифа “секретно”. Поэтому, предоставляя эти документы публике, мы практически рассекречиваем их и даем возможность пролить свет на новые истории».

Публикация этого проекта WikiLeaks в форме базы данных с возможностью поиска стала новостным поводом для многих изданий мира, скоординировавших свои усилия с сайтом.

Например, индийская Hindu процитировала дипломатическую депешу из новой базы WikiLeaks в статье о Радживе Ганди, чья семья до сих пор сохраняет сильное влияние в политической жизни страны. В 1970 году Раджив Ганди выступил в качестве посредника в крупной оружейной сделке.

В 1991 году он погиб в результате покушения. Его супруга Соня в настоящее время возглавляет правящую партию страны.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Патрик Вентрелл отказался комментировать новый проект WikiLeaks, отметив только, что, «как нам известно, среди опубликованных документов есть очень старые».

Мы все еще пытаемся понять, что именно было опубликовано… Я не могу комментировать ни их подлинность, ни уровень их секретности
«Мы все еще пытаемся понять, что именно было опубликовано… Я не могу комментировать ни их подлинность, ни уровень их секретности», – заключил Вентрелл.

В 2010 году WikiLeaks опубликовала порядка 250 тысяч секретных документов. Некоторые из них вызвали серьезное раздражение со стороны международного сообщества, поскольку содержали нелестные мнения со стороны США о многих мировых лидерах.

В настоящее время Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании т сексуальных домогательствах. Ассандж заявляет, что невиновен.

Военный трибунал по делу рядового Брэдли Маннинга, передавшего WikiLeaks первые секретные документы, назначен на июнь этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG