Линки доступности

В Соединенных Штатах надеются на возвращение верховенства права в Украину

Проблемы уголовного преследования лидера оппозиции, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других ее политических соратников остаются в центре внимания Соединенных Штатов и Европейского Союза. Об этом в Киеве 20 марта сказала заместитель Государственного секретаря Соединенных Штатов Венди Шерман. В интервью украинской редакции Радио «Свобода» Венди Шерман рассказала о необходимости «достижения некоторого консенсуса по развязыванию [уголовных] дел» вокруг Юлии Тимошенко.

«Отмечу, что эти дела – в центре внимания Соединенных Штатов и наших европейских партнеров. Это чрезвычайно очень важно, чтобы они были решены, и в Украину ввернулось верховенство права, чтобы политические оппоненты не преследовались, не сталкивались с избирательным правосудием», – сказала Венди Шерман.

Она отметила, что поднимала данные вопросы во время встречи с украинскими чиновниками.

Я знаю, что в Украине есть разные позиции в отношении дела Юлии Тимошенко и других политиков. Но в Соединенных Штатах и Европейском Союзе мы верим в то, что в этих делах не было правосудия. Мы ожидаем, что украинцы достигнут некоторого консенсуса по разрешению этих уголовных дел, страна их пересмотрит, и они будут решены
«Я знаю, что в Украине есть разные позиции в отношении дела Юлии Тимошенко и других политиков. Но в Соединенных Штатах и Европейском Союзе мы верим в то, что в этих делах не было правосудия. Мы ожидаем, что украинцы достигнут некоторого консенсуса по разрешению этих уголовных дел, страна их пересмотрит, и они будут решены», – подчеркнула Венди Шерман в интервью Радио «Свобода».

Венди Шерман утверждает, что Украина «должна сделать все, чтобы быть мощной и демократической страной с рыночной экономикой». Этого ожидают в Соединенных Штатах и Евросоюзе, подчеркнула заместитель Государственного секретаря Соединенных Штатов.

Пресс-служба президента Украины, отмечая прошедшую встречу Виктора Януковича и Венди Шерман, сообщает больше о необходимости развития стратегического сотрудничества между официальными Киевом и Вашингтоном.

«Мы готовы и дальше плодотворно сотрудничать по вопросам ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов. Такое сотрудничество демонстрирует надежный характер украинско-американского партнерства», – отметил президент Украины.

Он сказал, что Украина настроена на дальнейшее развитие стратегических отношений с Соединенными Штатами. «Наше сотрудничество по ключевым вопросам взаимодействия на основе Хартии о стратегическом партнерстве является залогом эффективных совместных действий», – сказал Виктор Янукович.

В ходе двухдневного официального визита в Украину 19-20 марта Венди Шерман провела встречу и с лидерами оппозиции. По сообщению информационного агентства УНИАН, на встрече присутствовали народные депутаты, лидеры парламентской оппозиции Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и дочка бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко – Евгения Тимошенко.

«Во время встречи была обсуждена политическая ситуация в стране, видение путей решения политического кризиса в украинском обществе и украинском парламенте», – подытоживает результаты встречи пресс-служба Всеукраинского объединения «Свобода».

Перед визитом в Киев заместитель Госсекретаря Соединенных Штатов Венди Шерман посетила Брюссель и Варшаву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG