Линки доступности

Обама: Таиланд – старейший друг и партнер США в Азии


Барак Обама и Йинглак Чинават. Бангкок, Таиланд. 18 ноября 2012 года

Барак Обама и Йинглак Чинават. Бангкок, Таиланд. 18 ноября 2012 года

Президент США отправился в турне по странам Азии: Таиланд, Бирму и Камбоджу

В воскресенье президент Барак Обама посетил Таиланд. Это стало началом его турне по странам Юго-Восточной Азии, в ходе которого внимание президента будет сосредоточено на вопросах, касающихся состояния американской экономики, политической ситуации и ситуации в плане безопасности в Азии, а также демократии и прав человека.

В Доме правительства в Бангкоке Обама встретился с премьер-министром страны Йинглак Чинават, после чего состоялась совместная пресс-конференция.

«Азия является моей первой после президентских выборов поездкой, – заявил Глава Белого дома во время пресс-конференции. – И первой остановкой в этой поездке стал Таиланд. Данный факт не является случайностью. Как я уже говорил много раз, Соединенные Штаты есть и остаются тихоокеанской державой. Азиатско-тихоокеанский регион является самым быстро развивающимся регионом мира. В этом качестве данный регион имеет огромное значение в этом столетии для нашей безопасности и благосостояния, для создания новых рабочих мест и возможностей для американского народа».

Президент подчеркнул, что «краеугольным камнем нашей стратегии являются прочные, прошедшие испытание временем и скрепленные договорами союзнические коалиции, включая и наш альянс с Таиландом».

Таиланд является старейшим другом и партнером в Азии. В следующем году исполнится 180 лет установления дипломатических отношений между нашими государствами. Наши страны являются союзниками,включая также обязательства по совместной обороне. Этому союзу уже почти 60 лет
«Таиланд является старейшим другом и партнером в Азии, – сказал Барак Обама. – В следующем году исполнится 180 лет установления дипломатических отношений между нашими государствами. Наши страны являются союзниками,включая также обязательства по совместной обороне. Этому союзу уже почти 60 лет».

Обама рассказал, как США и Таиланд углубляют сотрудничество. Оно включает бласти безопасности, торговли, экономики.

«Наши вооруженные силы уже проводили обучение и совместные маневры, – сказал президент США. – США и Таиланд также являются партнерами в деле предотвращения терроризма и в борьбе с незаконным распространением наркотиков... Мы предпринимаем новые шаги по расширению торговли и инвестиций (между нашими странами). Соединенные Штаты уже являются одним из крупнейших торговых партнеров Таиланда и одним из крупнейших инвесторов в экономику этой страны».

В свою очередь премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават приветствовала «на земле Таиланда президента Соединенных Штатов Барака Обаму и всю американскую делегацию». Она сообщила о достигнутых с главой Белого дома договоренностях.

Для стимулирования роста экономики и создания новых рабочих мест в Таиланде и США мы договорились с президентом Обамой удвоить усилия по стимулированию торговли, инвестиций и «народной дипломатии» – контактов и обменов между народами наших стран. Мы также усилим наше сотрудничество для обеспечения энергетической и продуктовой безопасности наших стран
«Для стимулирования роста экономики и создания новых рабочих мест в Таиланде и США мы договорились с президентом Обамой удвоить усилия по стимулированию торговли, инвестиций и «народной дипломатии» – контактов и обменов между народами наших стран, – сказала премьер-министр. – Мы также усилим наше сотрудничество для обеспечения энергетической и продуктовой безопасности наших стран».

Цель турне Барака Обамы по Азии, в ходе которого он после Таиланда в понедельник отправится в Бирму, а на следующий день – в Камбоджу на Восточноазиатский саммит, заключается в том, чтобы еще более четко определить стратегию дальнейшего переключения внимания на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Выступая в Вашингтоне до начала турне, Советник по национальной безопасности Том Донилон заявил, что это переключение внимания – нечто большее, чем просто укрепление альянсов и активизация сотрудничества с региональными организациями, такими, как АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии).

«Наша главная задача – обеспечить стабильность и безопасность ситуации в регионе, для которого характерны открытость экономических систем, мирное урегулирование споров, демократическая система государственного управления и политические свободы», – сказал Донилон.

После встречи с президентом Бирмы Тейном Сейном, начавшим крупномасштабные реформы, Обама побывает в гостях у лидера бирманской оппозиции и члена парламента страны Аунг Сан Су Чжи.

Как сообщили из Белого дома, Обама выступит с речью в Университете Рангуна.

В Камбодже президент примет участие в Восточноазиатском саммите и проведет переговоры с лидерами стран-членов Ассоциации Восточноазиатских государств (АСЕАН).

Белый дом также сообщил, что в ходе переговоров с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном Обама намерен выразить обеспокоенность администрации по поводу нарушения прав человека в этой стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG