Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри: США удвоят объем помощи сирийской оппозиции


Джон Керри на совещании «Друзей Сирии» в Стамбуле, Турция. 21 апреля 2013 года

Джон Керри на совещании «Друзей Сирии» в Стамбуле, Турция. 21 апреля 2013 года

Запад обеспокоен присутствием в рядах оппозиции групп, связанных с «Аль-Каидой»

Как сообщил госсекретарь США Джон Керри, Вашингтон удвоит объем помощи сирийской оппозиции т выделят дополнительно 123 млн долларов. Он объявил об этом после встречи представителей стран, поддерживающих сирийскую оппозицию, вот уже более двух лет воюющую с режимом Башара Асада.

В совместном заявлении представителей 11 стран, принявших участие в совещании «Друзей Сирии» в Стамбуле, выражается серьезная обеспокоенность по поводу конфликта в Сирии и осуждаются жестокие действия сирийского правительства. Однако выступая на пресс-конференции в субботу, Джон Керри заявил, что администрация все еще стремится к урегулированию ситуации политическими методами.

«Я рад, что сегодня представилась возможность продолжить обсуждение с нашими союзниками. Они согласны с нами в том, что необходима мирная передача власти. Это главная, приоритетная задача для всех», – сказал Керри.

Страны, принявшие участие в совещании, поддержали заявление, с которым выступила сирийская оппозиция, пообещавшая не преследовать режим и его сторонников в случае отставки Асада и заявившая, что Сирия будет демократической страной, основанной на принципах плюрализма. Они также осудили экстремизм. Западные страны все больше обеспокоены присутствием в рядах сил оппозиции групп, связанных с «Аль-Каидой».

В любом случае, все мы намерены продолжать поддерживать сирийскую оппозицию, и в ближайшие дни будет дополнительно объявлено о том, какого рода поддержка будет оказываться
Сирийская оппозиция воздержалась от прямого призыва к военному вмешательству и прямой продаже ей оружия. Несколько западных стран, в том числе США, возражают против такого варианта, опасаясь того, что оружие может попасть в руки радикальных групп. Госсекретарь Керри подтвердил позицию США, готовых продолжать оказание нелетальной помощи, при этом не исключив возможность пересмотра политики, если политические усилия, прилагаемые к прекращению конфликта, не принесут желаемых результатов.

«В любом случае, все мы намерены продолжать поддерживать сирийскую оппозицию, и в ближайшие дни будет дополнительно объявлено о том, какого рода поддержка будет оказываться», – сказал Керри.

Страны, принявшие участие в совещании, предприняли шаги, направленные на укрепление легитимности сирийской оппозиции. Было принято решение о том, что в будущем вся гуманитарная помощь будет распределяться силами Сирийской свободной армии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG