Линки доступности

Будущее американской системы ПРО в Европе: реакция Москвы и оценки экспертов


Старт ракеты типа SM-3

Старт ракеты типа SM-3

Сможет ли корректировка планов размещения противоракет в Европе сблизить позиции США и России?

Отказ США от планов по усилению противоракетами SM-3 IIB системы ПРО в Европе может сблизить позиции Москвы и Вашингтона, считают американские эксперты, несмотря на достаточно резкий ответ МИД РФ на решение Пентагона. В пятницу министр обороны США Чак Хейгел заявил, что правительство США приняло решение о развертывании 14 дополнительных противоракетных комплексов на Западном побережье США в ответ на угрозу ядерного удара со стороны Северной Кореи. В тоже время, глава Пентагона сообщил, что программа размещения дополнительных противоракет SM-3 IIB в Европе будет реструктурирована.

Планы реструктурирования подробнее объяснил заместитель главы Пентагона Джеймс Миллер. «Предыдущий план состоял из четырех фаз. Третья фаза – размещение ракет-перехватчиков в Польше. Мы продолжим работу над первой-третьей фазами. В четвертой фазе предыдущего плана мы бы добавляли в Польше дополнительные типы перехватчиков, так называемые SM-3 IIB. Мы больше не намерены добавлять их, но мы сохраним число противоракет в Польше, которые будут защищать все страны НАТО в Европе», – сказал заместитель министра.

Предыдущий план состоял из четырех фаз. Третья фаза – размещение ракет-перехватчиков в Польше. Мы продолжим работу над первой-третьей фазами. В четвертой фазе предыдущего плана мы бы добавляли в Польше дополнительные типы перехватчиков, так называемые SM-3 IIB. Мы больше не намерены добавлять их, но мы сохраним число противоракет в Польше, которые будут защищать все страны НАТО в Европе
Первая реакции России на заявления руководства Пентагона оказалась сдержанной, если не сказать большего. Как заявил в интервью газете «Коммерсантъ» заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, возражения России остаются в силе, так как даже урезанная система европейской ПРО может представлять угрозу России.

«Это не уступка России, и нами она так не воспринимается. Все аспекты стратегической неопределенности, связанные с созданием системы ПРО США и НАТО, остаются. Соответственно, в силе остаются и наши возражения», – сказал Рябков.

«Никакой эйфории по поводу того, что объявлено министром обороны США, мы не испытываем. И оснований для того, чтобы корректировать нашу позицию, не видим», – отметил замглавы МИДа РФ.

Он добавил, что «планы по развертыванию дополнительного количества тяжелых ракет-перехватчиков системы GBI на Аляске и в Калифорнии – это не символический жест. Речь идет о существенном наращивании способностей США в сфере ПРО». По словам Рябкова, Россия намерена продолжать диалог с США и вести дело к заключению юридически обязывающих договоренностей о ненаправленности всех элементов системы ПРО США против российских стратегических ядерных сил.

Как отметила газета «Коммерсантъ», ожидается, что новая инициатива США станет одной из ключевых тем в ходе предстоящих в понедельник и вторник российско-американских переговоров в Женеве, которые проведут Рябков и заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер.

Взгляд из Москвы

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что реакция России на изменение планов развертывания американских противоракетных комплексов в Польше, была предсказуемой.

«Российский запрос на изменение позиции США по ПРО гораздо шире, чем корректировка планов по размещению тех или иных элементов системы, – рассказал эксперт Русской службе «Голоса Америки». – В целом Россия не может трактовать подобные изменения как уступку, поскольку это было бы неправильно. Речь идет о том, чтобы найти общие интересы, а не вынуждать стороны на уступки».

Более того – «учитывая сложности новой администрации Барака Обамы в сфере решения вопросов противоракетной обороны, дальнейшее возможное сближение позиций России и США по проблеме ПРО может быть осложнено, если Россия подобные решения будет воспринимать как уступку», – считает российский эксперт.

Вице-президент Центра политических исследований России (ПИР-Центр) Дмитрий Поликанов считает, что отказ от планов развертывания противоракетных комплексов в Польше связан не только с решением Вашингтона укрепить оборону Западного побережья США в ответ на угрозу ядерного удара со стороны Северной Кореи.

Это решение могло быть продиктовано текущей финансовой ситуацией в США. Очевидно, что система ПРО еще нуждается в техническом усовершенствовании. Ожидать от системы ПРО серьезных результатов к 2020 году и позже достаточно сложно. В условиях, когда США могут столкнуться с сокращением государственных расходов, возникает вопрос, как эффективно тратить деньги
«Это решение могло быть продиктовано текущей финансовой ситуацией в США, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт. – Очевидно, что система ПРО еще нуждается в техническом усовершенствовании. Ожидать от системы ПРО серьезных результатов к 2020 году и позже достаточно сложно. В условиях, когда США могут столкнуться с сокращением государственных расходов, возникает вопрос, как эффективно тратить деньги».

Неудивительно, по мнению эксперта, что в США стали задумываться, как модернизировать планы по ПРО таким образом, чтобы обеспечить безопасность, сократив при этом ненужные расходы.

«Совсем отказаться от ПРО США не могут – в систему уже инвестировано много средств, был создан правильный политический фон и есть серьезная лоббистская поддержка. С другой стороны, корректировки всегда нужны, потому что денег на все программы, конечно, нет», – резюмировал эксперт.

Взгляд из Вашингтона

Бывший помощник заместителя Госсекретаря по делам Европы и Евразии, эксперт вашингтонского Института Брукингса (Brookings Institution) Стивен Пайфер сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки»:

«Первоначальная реакция России на заявление министра обороны Чака Хейгела не вселила оптимизма, но давайте подождем, пока Москва разберется во всех подробностях. Это, возможно, откроет дорогу к разрешению разногласий между США, НАТО и Россией по поводу ПРО и удалит препятствия для дальнейшего сокращения ядерных вооружений, если, конечно, Москва окажется готовой к серьезному ответу».

По словам эксперта, последние два года российское правительство было недовольно планами Вашингтона развернуть четвертую фазу системы ПРО в Европе, а именно разместить в Польше противоракеты SM-3 IIB к 2020 году.

Планировалось, что эти противоракетные комплексы будут защищать от ядерной угрозы Ирана США и их европейских союзников. Вашингтон настаивал на том, что размещение элементов системы ПРО в Европе не направлено против России. Москва же, в свою очередь, утверждала обратное.

Старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне Ричард Вайц полагает, что сейчас как раз удобный случай для того, чтобы забыть былые разногласия и наладить конструктивный диалог между Москвой и Вашингтоном.

«Возможно, преимущество возвращения Путина в президентское кресло заключается в том, что он единственный в России, кто мог бы разрешить дилемму с ПРО, уступив США ради налаживания более тесного сотрудничества в более важных сферах, которые интересны обеим странам», – считает Вайц. По его словам, Путин сделал такой выбор в 2001 году, когда решил «не поднимать шума» по поводу выхода администрации Буша из договора по ПРО, с той целью, чтобы не навредить новому партнерству России и США в области борьбы с терроризмом.

«Путин прагматик, который показал, что может пойти на компромисс с США и другими странами ради продвижения национальных интересов России. Сейчас как раз настал такой момент, чтобы снова показать это», – подчеркнул Вайц.

Впрочем, как отметил Вайц, администрация США настаивает на том, что отмена планов по размещению дополнительных противоракет в Польше, не имеет отношения к России. Решение Вашингтона предоставляет Москве великолепную возможность прекратить споры с США и их европейскими союзниками по поводу ПРО, считает Вайц.

Такого же мнения придерживается и Пайфер: «В то время, как реальной причиной отмены программы стали технические вопросы и финансирование, американские власти, разумеется, понимают, что это могло бы снять с повестки дня серьезную проблему американо-российских отношений».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG