Линки доступности

Керри и Лавров обсудили ситуацию в Сирии и двусторонние отношения


Сергей Лавров и Джон Керри. Берлин, Германия. 26 февраля 2013 года

Сергей Лавров и Джон Керри. Берлин, Германия. 26 февраля 2013 года

По словам представителя госдепартамента, на встрече была проделана «действительно серьезная и трудная работа»

Государственный секретарь США Джон Керри встретился во вторник в Берлине со своим российским коллегой, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и обсудил с ним конфликт в Сирии и вопросы двусторонних отношений.

Перед встречей Керри заявил, что у него сложились «хорошие отношения» с Лавровым.

«Россия очень важна для решения многих проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, – сказал госсекретарь в ходе встречи с молодыми немцами, состоявшейся непосредственно перед встречей c Лавровым. – Я уверен, что мы сможем найти общий подход, хотя мы и расходимся во мнениях по некоторым вопросам».

Россия очень важна для решения многих проблем, с которыми нам приходится сталкиваться. Я уверен, что мы сможем найти общий подход, хотя мы и расходимся во мнениях по некоторым вопросам
Как сообщила представитель госдепартамента Виктория Нуланд, встреча продолжалась примерно 1 час 45 минут, причем половину этого времени Керри и Лавров обсуждали сирийский вопрос.

По словам Нуланд, на переговорах была проделана «действительно серьезная и трудная работа», однако представитель не сообщила подробности.

Вашингтон и Москва расходятся во мнении о том, какими должны быть следующие шаги после того, как сирийская оппозиция согласилась принять участие в международных переговорах по разрешению конфликта.

Россия остается одной из немногих мировых держав, сохранивших свои связи с правительством сирийского президента Башара Асада, в то время как США и их союзники призывают к его уходу в отставку.

Перед встречей Керри заявил, что США по-прежнему выступают за поиск политического решения сирийской проблемы.

По его словам, сирийскую оппозицию, которая хочет заручиться более обширной международной поддержкой, «не оставят на произвол судьбы».

Лавров, отправляясь в Берлин, со своей стороны, посетовал на то, что на данном этапе в рядах сирийской оппозиции «возобладали экстремисты, которые сделали ставку на военное решение сирийской проблемы и теперь блокируют любые инициативы, ведущие к запуску диалога».

Министр Лавров отметил «усиливающееся понимание» в международном сообществе необходимости «не выдвигать нереалистичных требований в качестве предварительных условий для начала диалога».

Лавров также отметил, что в ходе недавнего телефонного разговора с Керри ему «показалось, что у него есть понимание остроты нынешней ситуации».

Однако пока стороны не сообщили, был ли достигнут прогресс по сирийскому вопросу.

Как сообщает агентство РИА «Новости», Лавров также заявил, что Керри заверил его, что лично примет необходимые меры для обеспечения прозрачности и подотчетности для российской стороны в сфере усыновления США детей из России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG