Линки доступности

Регион переживает неспокойные времена

В следующем месяце жители Пакистана придут на избирательные участки. Все ожидают, что это будут первые в истории страны выборы, в результате которых одно гражданское правительство сменится другим. Какое значение это может иметь для политики США в регионе?

Регион переживает неспокойные времена. Исламабад и Кабул усиленно пытаются начать переговоры с Талибаном до выборов в Афганистане, которые состоятся в следующем году.

«Стабильный Пакистан имеет решающее значение для стабильности всего региона, – говорит бывший посол США в Пакистане и Афганистане Райан Крокер. – Это возвращает нас к вопросу о важности этих выборов».

По его словам, если будет сформирована авторитетная и пользующаяся доверием избирательная комиссия, многое будет зависеть от функционирования институциональной системы: «Одна из проблем Пакистана – несостоятельность институциональной системы. Само государство нельзя считать несостоятельным, хотя можно сказать, что оно становится таковым. Поэтому выборы должны быть хорошо организованы, а их результаты ни у кого не должны вызывать сомнения».

На этот раз пакистанские военные в основном не вмешиваются в избирательный процесс. Дэниел Марки из Американского совета по международным отношениям считает, что военные стараются держаться в тени, наблюдая за тем, как Соединенные Штаты и Афганистан пытаются начать диалог с Талибаном.

«Они очень хотят понять, чего именно пытаются добиться американцы, – отмечает Марки. – Они особенно не рассчитывают на то, что американцы будут консультироваться с ними в ходе процесса примирения. Они не слишком рассчитывают на получение информации от афганского правительства или даже от афганских талибов. Поэтому главное для них – не остаться в стороне от этого процесса».

Еще одним важным фактором является газопровод, соединяющий Пакистан с Ираном. Из-за этого газопровода Соединенные Штаты грозят Исламабаду санкциями в связи с ядерной программой Ирана.

Я считаю, что Соединенным Штатам не следует давить на Пакистан до такой степени, что у него не останется выбора. В том, что касается поддержания законности и правопорядка, экономического кризиса, страна уже на грани. Кроме того, Пакистан уверен в том, что в большинстве проблем виновата Америка
Однако, как отмечает профессор из Американского университета Акбар Ахмед, потребности в энергоресурсах для Пакистана важнее, чем возражения со стороны США: «В интересах пакистанского правительства иметь доступ к энергоресурсам, а Иран обещает поставлять эти ресурсы по газопроводу. В то же время Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы заблокировать процесс».

Как отмечает Ахмед, Тегеран рассчитывает на то, что американские санкции заставят Пакистан пойти на сближение с Ираном: «Я считаю, что Соединенным Штатам не следует давить на Пакистан до такой степени, что у него не останется выбора. В том, что касается поддержания законности и правопорядка, экономического кризиса, страна уже на грани. Кроме того, Пакистан уверен в том, что в большинстве проблем виновата Америка».

Госсекретарь США Джон Керри собирался приехать в Исламабад после своего неожиданного визита в Кабул на прошлой неделе, но решил не делать этого. Как сообщили из Госдепартамента, они не хотели давать кому-либо повод для того, чтобы делать выводы о том, в чем могут заключаться интересы США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG