Линки доступности

США ввели санкции против северокорейского Внешнеторгового банка

  • Ларри Фройнд

Купюры достоинством в 5000 северокорейских вонов

Купюры достоинством в 5000 северокорейских вонов

Советник президента Обамы по национальной безопасности отметил, что США «готовы к серьезным переговорам» с Пхеньяном

В понедельник 11 марта советник президента Обамы по национальной безопасности Том Донилон заявил, что Соединенные Штаты не намерены поощрять «плохое поведение Северной Кореи», и объявил о применении санкций в отношении главного северокорейского банка, занимающегося валютными операциями.

По словам Донилона, Соединенные Штаты ясно дали понять, что готовы к серьезным переговорам с КНДР, однако в ответ звучат лишь экстремистские и провокационные высказывания. Донилон также отметил, что если Пхеньян не изменит свой курс, США, действуя вместе со своими союзниками и партнерами, будут продолжать ужесточение двусторонних и международных санкций, призванных воспрепятствовать реализации Северной Кореей своих ядерно-ракетных программ.

Сейчас уже ясно, что провокации, эскалация напряженности и другие ошибочные решения северокорейского руководства еще больше дестабилизируют эту страну. Эти действия обрекают народ Северной Кореи на бедность, по масштабам которой эта страна разительно отличается не только от Южной Кореи, но и от любой другой страны Восточной Азии
«Сегодня Министерство финансов объявило о введении администрацией санкций в отношении Внешнеторгового банка Северной Кореи – главного банка страны, занимающегося валютными операциями, – в связи с участием этого банка в финансировании северокорейской программы создания оружия массового уничтожения, – сказал он. – Сейчас уже ясно, что провокации, эскалация напряженности и другие ошибочные решения северокорейского руководства еще больше дестабилизируют эту страну. Эти действия обрекают народ Северной Кореи на бедность, по масштабам которой эта страна разительно отличается не только от Южной Кореи, но и от любой другой страны Восточной Азии».

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции против Северной Кореи. Пхеньян расценил это решение Совбеза как военные действия. Резолюция о санкциях была принята после третьего ядерного испытания, проведенного КНДР в нарушение предыдущих резолюций ООН.

В заявлении Министерства финансов относительно санкций против северокорейского Внешнеторгового банка отмечается, что санкции направлены против одного из ключевых финансовых учреждений, участвующих в северокорейской программе создания оружия массового уничтожения, с целью лишения этого учреждения доступа к финансовой системе США.

В своем выступлении в Азиатском обществе, частной образовательной организации, советник по национальной безопасности Донилон рассказал о том, что Белый дом охарактеризовал как переключение внимания внешней политики на страны Азии. Он сказал, что финансовое давление и сокращение военного бюджета не помешает этому переключению внимания на азиатско-тихоокеанский регион. Говоря об отношениях между США и Китаем, Донилон отметил, что за последние четыре года две страны существенно продвинулись в налаживании конструктивных отношений. Он призвал к активизации и углублению отношений между двумя странами в военной области.

«Это остается одним из необходимых компонентов модели, к созданию которой мы стремимся, – подчеркнул он, – в то же время являясь одним из важнейших недостатков в отношениях между нашими странами. Развитие отношений между США и Китаем в военной сфере отстает от развития экономических, политических и дипломатических отношений, и этот недостаток нужно устранить».

Донилон также призвал Китай принять серьезные меры по борьбе с хищением коммерческих секретов и кибершпионажем и начать конструктивный диалог с США с целью разработки и принятия общепринятых норм поведения в киберпространстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG