Линки доступности

Госсекретарь США призвал египетские власти ускорить экономические реформы

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье встретился с президентом Египта Мохаммедом Мурси, в завершение своего визита в страну призвав найти компромисс между враждующими фракциями и ускорить проведение экономических реформ.

Как заявил Керри, в ходе своего первого официального визита в одну из столиц арабского мира он планировал обсудить шаги, которые США могут предпринять, чтобы помочь Египту восстановить экономику, если стране удастся договориться с МВФ о предоставлении кредита в размере 4,8 миллиардов долларов.

По информации американских властей, Керри также планировал отметить ключевую роль Египта в регионе, подчеркнуть особую важность мирного соглашения с Израилем и способность страны выступать посредником при разрешении конфликтов в Секторе Газа.

Накануне переговоров с Мурси Керри также встретился с министром иностранных дел Египта и рядом представителей оппозиции. Некоторые из оппозиционных политиков отказались встретиться с Госсекретарем США, считая, что Вашингтон слишком активно поддерживает египетского президента и исламистов.

Один из лидеров главной оппозиционной коалиции страны «Национальный фронт спасения» Мохаммед эль-Барадеи отказался встретиться с Керри, но побеседовал с ним по телефону. Всего на встречу в американском посольстве пришла примерно половина из 11 приглашенных.

Оппоненты Мурси из либеральных и светских кругов, в том числе «Национальный фронт спасения», планируют бойкотировать апрельские парламентские выборы в связи с сомнениями в честности предстоящего голосования.
XS
SM
MD
LG