Линки доступности

Джон Керри в Европе: Россия, Сирия и иностранное усыновление


Джон Керри. Лондон, Великобритания. 25 февраля 2013 года

Джон Керри. Лондон, Великобритания. 25 февраля 2013 года

Госсекретарь встретится с главой МИДа РФ в Берлине

Госсекретарь США Джон Керри находится в Лондоне. Визит в Великобританию – один из этапов одиннадцатидневного турне, включающего также посещение Турции и Ближнего Востока. В повестке дня – сирийский кризис и другие международные проблемы.

Джон Керри совершит краткую остановку в Берлине, во время которой он проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, вернувшейся из поездки в Турцию, а также с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

По мнению аналитика из Немецкого совета по международным отношениям Стефана Мейстера, сирийских конфликт не станет главной темой переговоров Керри и Лаврова. «Смерть российских детей в США – вот главный вопрос этих встреч, – полагает эксперт. – Сегодня это очень важный вопрос для России».

По мнению Стефана Мейстера, смерть трехлетнего россиянина Максима Шатто в Техасе вынудила отложить решение других вопросов американо-российских отношений, и президент Владимир Путин использует этот трагический инцидент для «набора очков» во внутренней политике.

«Российские власти будут использовать эту тему для усиления антизападных и антиамериканских настроений, – полагает Мейстер. – Путин у власти уже третий срок, и он не может не чувствовать давления. Его рейтинги снижаются. Россияне очень недовольны коррупцией и окончанием какой-либо модернизации в России. Именно поэтому режим Путина использует внешнеполитические вопросы для легитимации своей системы».

Европейские политики считают, что «перезагрузка» в отношениях США и России уже закончилась, констатирует немецкий политолог. Однако, подчеркивает он, как события будут развиваться дальше, пока неясно. Возможно, полагает аналитик, действия России не слишком активны из-за отсутствия большого интереса к сирийскому конфликту внутри страны.

«Сирия глубоко безразлична России, – убежден Стефан Мейстер. – Это не тема для дискуссии, какой сирийская проблема является для жителей западных стран, ежедневно видящих на телеэкране гибнущих сирийцев».

Страны, которые посетит Джон Керри во время визита в Европу и на Ближний Восток

Страны, которые посетит Джон Керри во время визита в Европу и на Ближний Восток



Между тем решение Джона Керри нанести свой первый визит в новом качестве в Европу вызвал позитивный отклик в Лондоне и Берлине. «Последние 12 месяцев, – констатирует эксперт Европейского совета по международным отношениям Олаф Бенке, – аналитики обсуждали «поворот» США к Азии и его значение для Европы. Подчас жалобы звучали весьма эмоционально: «США разлюбили Европу!» Но теперь – с номинацией Джона Керри и Чака Хейгела – Европе дан четкий сигнал: мы не забыты».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG