Линки доступности

Американские законодатели встали на сторону Израиля


Сотрудник полиции Израиля держит в руках остатки ракеты, выпущенной с территории Сектора Газа. Офаким, Израиль. 18 ноября 2012 года

Сотрудник полиции Израиля держит в руках остатки ракеты, выпущенной с территории Сектора Газа. Офаким, Израиль. 18 ноября 2012 года

Барак Обама выступил за предотвращение дальнейшей эскалации военных действий

Американские законодатели заявили о своей поддержке Израиля, подтвердив право этой страны защищать себя от нападения со стороны палестинцев, выпускающих ракеты по территории Израиля. Некоторые из поддерживающих Израиль законодателей высказываются даже в пользу возможного введения войск в контролируемый ХАМАС сектор Газа.

Сенатор-республиканец Сэксби Шамблисс из штата Джорджия говорит, что Израиль не может не реагировать на ракетные обстрелы своей территории, однако проблема в том, что иногда трудно решить, что лучше всего предпринять в этой ситуации:

«Проблема израильтян в том, что палестинские боевики запускают ракеты с объектов массового скопления людей – рядом со школами, с территорий рынков. И ответный удар с воздуха здесь невозможен».

Проблема израильтян в том, что палестинские боевики запускают ракеты с объектов массового скопления людей – рядом со школами, с территорий рынков. И ответный удар с воздуха здесь невозможен
Выступая в воскресной телепрограмме Fox News Sunday, Шамблисс не стал возражать против использования Израилем наземных войск:

«У Израиля есть право защищать себя. Если введение наземных войск является единственным способом зачистки этих «гнезд», откуда их обстреливают ракетами, нельзя их за это винить».

В таком же духе высказался конгрессмен-республиканец Питер Кинг из штата Нью-Йорк, считающий любые действия Израиля оправданными:

«Я считаю, Израиль должен принять все необходимые меры для своей защиты. Я не считаю себя в праве гадать, что может предпринять Израиль, да и не хочу это делать».

Выступая в программе телеканала АВС This Week, Кинг добавил, что никто не хочет наземной войны, однако лишь сам Израиль может решить, что необходимо для обеспечения его безопасности.

В воскресенье находящийся в Таиланде президент США Барак Обама призвал прекратить ракетные обстрелы Израиля и заявил, что предотвращение дальнейшей эскалации военных действий было бы «предпочтительным вариантом»:

«Это предпочтительно не только для населения Газы, но также для израильтян, поскольку если израильские войска окажутся в Газе, вероятность потерь и многочисленных ранений существенно возрастет».

Египет реально заинтересован в том, чтобы весь этот регион не взорвался. Я думаю, им придется предпринять некоторые очень серьезные дипломатические шаги, четко дав понять лидерам ХАМАС, что они лишатся поддержки всего арабского мира, если ракетные обстрелы будут продолжаться
Из Белого дома сообщили, что президент переговорил с лидерами стран региона, обсудив с ними пути урегулирования кризиса. Считается, что ключевую роль в этом направлении может сыграть Египет.

Выступая в телепрограмме This Week, сенатор-демократ Карл Левин призвал Египет вести себя более решительно по отношению к ХАМАС:

«Египет реально заинтересован в том, чтобы весь этот регион не взорвался. Я думаю, им придется предпринять некоторые очень серьезные дипломатические шаги, четко дав понять лидерам ХАМАС, что они лишатся поддержки всего арабского мира, если ракетные обстрелы будут продолжаться».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна готова «существенно увеличить» масштабы военной операции против ХАМАС, если ракетные обстрелы не прекратятся. Однако о каких-либо конкретных планах пока не сообщается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG