Линки доступности

Обама и Израиль: что думают американцы


В резиденции президента израиля Шимона переса готовятся к визиту Барака Обамы. Иерусалим, Израиль. 18 марта 2013 года

В резиденции президента израиля Шимона переса готовятся к визиту Барака Обамы. Иерусалим, Израиль. 18 марта 2013 года

Согласно опросу общественного мнения, американцы встают на сторону Израиля в ближневосточном конфликте

Задекларированной целью визита президента Барака Обамы на Ближний Восток является «консультация с союзниками» и демонстрация поддержки, оказываемой Израилю в нелегкий период в регионе. Опрос общественного мнения, проведенный в преддверии визита американским исследовательским центром «Пью», показал, что в ближневосточном конфликте 49% американцев поддерживает израильскую сторону, в то время как 12% солидарны скорее с палестинцами, и еще 12% предпочитают соблюдать нейтралитет. Республиканцы больше склонны поддерживать Израиль, нежели демократы (66% и 39%). 21% (39% республиканцев) считают, что президент излишне симпатизирует палестинцам, 9% – израильтянам, и 41% американских граждан убеждены, что президент нашел правильный баланс на Ближнем Востоке.

64% американцев считают важным предотвратить появление ядерной бомбы в руках иранского режима, даже если это будет сопряжено с военной операцией, 25% убеждены, что важнее не допустить конфликта с Ираном, даже если это будет означать появление у Тегерана ядерного оружия.

Опрос русскоязычных евреев 21-35 лет в США, подготовленный к образовательной конференции Лимуд, прошедшей несколько дней назад в Принстоне, тоже дал интересные результаты. На последних выборах, 57% проголосовали за республиканца Митта Ромни, 22% – за Барака Обаму (американская еврейская община продемонстрировала практически противоположный результат – 70% проголосовали за Обаму, 30% – за Ромни). При этом опрашиваемые проявили симпатии к израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху – 63% назвали его «лучшим премьер-министром для Израиля».

68% опрашиваемых говорят дома по-русски, 30% – по-английски. 57% живут в США, но 38% предпочли бы «в идеале» жить в Израиле, и 2% – где-нибудь на территории бывшего Советского Союза. 57% еще не вполне ощущают себя частью еврейской американской общины, но при этом на вопрос, какие качества им будут важнее всего в будущих супругах их детей, 72% заметили, что хотели бы, чтобы дети сочетались браком с евреями, а 9% было важно, чтобы будущий партнер был русскоязычным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG