Линки доступности

Клинтон и Нетаньяху: встреча в Иерусалиме


Хиллари Клинтон и Биньямин Нетаньяху. Иерусалим, Израиль. 20 ноября 2012 года

Хиллари Клинтон и Биньямин Нетаньяху. Иерусалим, Израиль. 20 ноября 2012 года

Нетаньяху выступил перед встречей с Клинтон

Премьер-министр Израиля заявил, что было бы предпочтительным дипломатическое решение, благодаря которому можно было бы прекратить боевые действия между его страной и боевиками ХАМАС в секторе Газа. Вместе с тем, он еще раз подчеркнул, что Израиль примет все необходимые меры для защиты своих граждан.

Выступая в Иерусалиме во вторник вечером перед переговорами с госсекретарем США Хиллари Клинтон, Биньямин Нетаньяху сказал, что ни одна страна не может допустить, чтобы ее граждане подвергались нападению.

Ранее Клинтон назвала эту ситуацию критическим моментом для Израиля, добавив, что приверженность США задачам обеспечения безопасности Израиля остается непоколебимой. Она заявила, что террористы должны прекратить ракетные обстрелы Израиля и что необходимо найти взаимоприемлемое решение, которое обеспечило бы безопасность как Израиля, так и палестинцев.

Во вторник так и не удалось достичь договоренности при посредничестве Египта – договоренности о том, что здесь называют не «перемирием», а «периодом затишья». Клинтон, которая в среду планирует встретиться с лидером палестинцев и президентом Египта, заявила, что до сих пор усилия Египта были довольно продуктивными.

Израиль и ХАМАС обстреливают друг друга ракетами с прошлой недели. Ракетой, выпущенной с израильского беспилотника, был убит один из командиров боевиков. Израиль заявил, что эта акция была прямым ответом на продолжающиеся уже несколько месяцев почти ежедневные ракетные обстрелы южных районов страны с территории сектора Газа.

В результате боевых действий на данный момент погибли более 100 палестинцев и пятеро израильтян. Большинство погибших палестинцев – мирные жители.

Лидеры ХАМАС назвали налеты израильской авиации на Газу политическим трюком Нетаньяху, который хочет выглядеть сильным перед выборами, которые состоятся в январе. Они также потребовали от Израиля прекратить блокаду сектора Газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG