Линки доступности

Клинтон на Ближнем Востоке: попытки остановить боевые действия в Газе


Хиллари Клинтон и Биньямин Нетаньяху. Иерусалим, Израиль. 20 ноября 2012 года

Хиллари Клинтон и Биньямин Нетаньяху. Иерусалим, Израиль. 20 ноября 2012 года

Госсекретарь США встречается с лидерами Израиля, Палестинской автономии и Египта

Госсекретарь США Хиллари Клинтон находится на Ближнем Востоке, где принимает участие в переговорах, целью которых является прекращение боевых действий между израильскими войсками и боевиками ХАМАС в секторе Газа.

Во вторник вечером Клинтон встретилась в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. После этого в Рамалле назначена встреча с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Затем г-жа Клинтон должна отправиться в Каир, где состоятся переговоры с президентом Египта Мохаммедом Мурси.

Представитель Госдепа Виктория Нуланд сообщила во вторник, что эта поездка является частью интенсивных дипломатических усилий, направленных на то, чтобы убедить боевиков ХАМАС прекратить стрелять по Израилю ракетами, а Израиль – прекратить удары с воздуха по позициям боевиков в секторе Газа.

«Цель всей этой дипломатии – облегчить страдания мирного населения, как палестинцев, так и израильтян, – сказала Нуланд.

Президент Барак Обама направляет Клинтон в этот регион для продвижения, по словам заместитель советника по национальной безопасности Бена Роудза, «интересов всех сторон».

Израиль пока «приостановил» запланированную военную операцию в Газе, пока дипломаты стараются договориться со сторонами о прекращении ракетных обстрелов и ударов с воздуха.

Что же касается урегулирования давнишних разногласий между Израилем и палестинцами в более широком контексте, Нуланд считает, что первоочередная цель госсекретаря – добиться прекращения боевых действий.

Очевидно, что начать нужно с разрядки напряженности. Нужно, чтобы прекратились ракетные обстрелы Израиля. Нужно, чтобы восстановилось спокойствие в Газе. Мы надеемся на то, что если мы сможем обеспечить все это, появится больше возможностей для решения более широких вопросов. Однако мы не хотели бы предвосхищать события. Очевидно, что дипломатические усилия продолжаются
«Очевидно, что начать нужно с разрядки напряженности, – сказала Нуланд. – Нужно, чтобы прекратились ракетные обстрелы Израиля. Нужно, чтобы восстановилось спокойствие в Газе. Мы надеемся на то, что если мы сможем обеспечить все это, появится больше возможностей для решения более широких вопросов. Однако мы не хотели бы предвосхищать события. Очевидно, что дипломатические усилия продолжаются».

Нуланд говорит, что обе стороны хотели бы, чтобы появились возможности для того, чтобы покончить с конфликтом раз и навсегда.

«Речь идет о безопасности Израиля, и ракетные обстрелы Израиля с территории Газы должны прекратиться не просто на какое-то время, а раз и навсегда, – заявила она. – Речь также идет о безопасности мирных жителей Газы. Израиль и палестинцы должны получить возможность вернуться за стол переговоров, чтобы договориться о прекращении конфликта».

В понедельник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством» из-за атак Израиля на сектор Газа. По словам Нуланд, Соединенные Штаты ясно дали понять турецкому правительству, что «некоторая чрезмерно резкая риторика со стороны Турции» не способствует улучшению ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG