Линки доступности

Витаутас Ландсбергис награжден медалью «За развитие демократии»


Витаутас Ландсбергис. Вильнюс, Литва. 1996 год (архивное фото)

Витаутас Ландсбергис. Вильнюс, Литва. 1996 год (архивное фото)

Значимость заслуг экс-президента Литвы в деле продвижения демократии сравнили с деятельностью Леха Валенсы и Вацлава Гавела

Бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис награжден медалью «За развитие демократии». Церемония награждения прошла вечером в среду 13 марта в Национальном фонде поддержки демократии в Вашингтоне.

«За его демократическую дальновидность, мужественное лидерство и многолетнюю преданность народу Литвы Фонд с гордостью награждает Витаутаса Ландсбергиса медалью “За развитие демократии”», – заявил председатель организации Мартин Фрост.

О заслугах Ландсбергиса на демократическом поприще говорилось и в программе праздничного мероприятия: «Витаутас Ландсбергис вместе с Лехом Валенсой и Вацлавом Гавелом стал одним из героев революций 1989-1991 гг., которые принесли демократию в Восточную Европу. Основав и возглавив литовское демократическое движение “Саюдис”, он был лидером борьбы литовского народа за свободу после более чем 40-летней советской оккупации. После избрания председателем сейма Литовской Республики Ландсбергис руководил составлением Декларации независимости страны 11 марта 1990 года. Этот процесс стал катализатором распада Советского Союза, а история Литвы вдохновила демократические движения по всему СССР».

После церемонии награждения Ландсбергис прочитал собравшимся лекцию о современном значении демократии, а также о ее внутренних и внешних врагах.

По мнению экс-президента, сегодня «мы должны создавать правительство, основываясь не просто на демократических институтах, а на чувстве демократии, зародившемся внутри нас».

Мы должны создавать правительство, основываясь не просто на демократических институтах, а на чувстве демократии, зародившемся внутри нас
На мероприятии публике также был продемонстрирован фильм режиссера Мариуса Маркевичуса «Команда другой мечты» (США/Литва, 2012). Кинолента рассказывает невероятную историю литовской баскетбольной команды, обыгравшей в матче за бронзовые медали на Олимпийских играх 1992 года объединенную команду республик только что распавшегося Советского Союза. Победа национальной команды над неполной сборной СНГ (Грузия присоединилась к содружеству лишь в 1993 г.) воспринималась в Литве как психологическо-исторический реванш за годы советской оккупации.

Литовские баскетболисты, и в советские годы являвшиеся авангардом сборной СССР (4 из 5 основных игроков команды были из Каунаса), в последние годы существования Советского Союза стали одним из символов движения за независимость Литвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG