Линки доступности

Хиллари Клинтон беседовала в понедельник с Мохаммедом Камелем Амром

Соединенные Штаты обеспокоены тем, что президент Египта Мохаммед Мурси расширил свои полномочия, и заявили, что не хотели бы, чтобы слишком много власти было сосредоточено в руках немногих людей. Реакцией на недавний президентский указ стали акции протеста, организованные активистами оппозиции, вот уже четвертый день не уходящими с площади Тахрир и требующими от Мурси пересмотреть свое решение.

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон позвонила министру иностранных дел Египта Мохаммеду Камелю Амру и обсудила с ним вопрос о расширении президентских полномочий.

Как сообщила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, Клинтон подчеркнула значение, которое Вашингтон придает урегулированию подобных ситуаций демократическим путем.

«Мы хотим, чтобы конституционный процесс продолжался таким образом, чтобы не допускалась чрезмерная концентрация власти в одних руках, чтобы обеспечивались законность и правопорядок, чтобы существовала система сдержек и противовесов, и чтобы обеспечивалась защита прав всех групп населения Египта», – сказала Нуланд.

Представители судебной власти надеются, что им удастся убедить президента ограничить новые полномочия, которыми он наделил себя на прошлой неделе. Мурси заявил, что принятие подобных решений в обход судебной власти является временной мерой.

В понедельник он встретился с членами Верховного судебного совета Египта, чтобы объяснить, чем было обусловлено его решение. По словам Нуланд, подобное развитие ситуации обнадеживает:

«Тот факт, что начался диалог, – шаг в правильном направлении. Однако мы хотели бы, чтобы процесс урегулирования этого вопроса соответствовал стандартам и принципам, которые мы поддерживали с начала египетской революции».

Проходящие в Каире акции протеста против расширения полномочий президента активизировали раздробленную оппозицию. Некоторые из оппонентов президента обвиняют его в том, что он пытается стать «новым фараоном».

По словам Нуланд, ситуация остается довольно туманной и неопределенной в том, что касается конституционно-правовых основ: «Тем более важно, чтобы этот процесс основывался на демократическом диалоге и консультациях», – подчеркнула она.

Представитель госдепа ничего не сказала о том, могут ли действия президента Мурси повлиять на решение администрации США поддержать решение Международного валютного фонда об оказании финансовой помощи новому правительству Египта.

В разговоре с египетским министром иностранных дел Амром госсекретарь Клинтон также обсудила перемирие между Израилем и ХАМАС в секторе Газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG